您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市坚持高标准打造统计党建品牌

温州市统计局牢固树立“统计机关首先是政治机关”的意识,始终将政治建设摆在首要位置,打造统计党建品牌,力促党建工作与统计业务相融共促、同频共振。

一、迭代“党建+学习”品牌。温州市局坚持把深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,严格落实局党组“第一议题”制度、理论学习中心组学习制度,一体推进“学习型、服务型、创新型、活力型、自律型”五型机关建设,迭代“统计讲坛”并坚持每月举办一期,创新开展“五个一”学习和“书香统计育先锋”系列活动,自身建设持续强化。

二、深化“党建+服务”品牌。一方面,全面落实“双报到双服务”,组织全局党员干部经常性下沉结对的桃花岛社区、赴居住地所在社区,围绕文明城市创建、安全生产、社区义卖等主题开展志愿服务;联动包联社区开展“党员惠民 共富集市”活动,受到基层群众一致好评。另一方面,深入推进“双建争先”,完善市县两级党组织“活动共抓、实事共办、难题共解、队伍共建”机制,创新推出温州市县统计部门党建联盟,持续探索以党建引领推动统计工作高质量发展的实现路径和有效方法。

三、落实“党建+共建”品牌。一是坚持联动基层,主动下沉一线,创新与龙港市余家慕社区开展“牵手帮共富”行动,制定工作清单,落实帮扶措施。二是坚持走访慰问,梳理排查困难党员群众名单,由局领导带队上门走访慰问,已走访28人次。三是坚持党建带团建,组织市县统计青年干部开展专题学习会、赴中共浙南一大旧址参观,创新开展“明德守法、完善自我”专项行动,不断释放组织活力。温州市局顺利通过第一批温州市直单位“模范机关”复核。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0