您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
永嘉县高质高标高效推进统计网格智治建设
时间:2022-05-05 10:42:37 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

基层统计网格智治化建设是省委省政府推动全省经济社会发展和治理能力数字化改革的一项重大举措,是提高统计数据质量、提升统计服务水平的重要抓手。为深入推进基层统计网格化管理工作走深走实,不断夯实统计基础,全面提高源头数据质量,永嘉县统计局坚持高质高标高效,扎实推进全县基层统计网格智治建设。

一、聚焦主线,高质推动部署落实。一是加强组织领导。围绕基层统计网格智治建设这一中心主线,将其列入局长办公会议重要议事日程,明确专人负责,统筹做好对上汇报、横向衔接以及贯彻落实,确保相关工作按照时序推进。二是科学制定方案。借鉴杭州、台州基层统计网格智治成果和优秀经验,结合永嘉统计工作实际,拟定《永嘉县基层统计网格化管理工作方案(初稿)》,并以发征求意见函、召开座谈会等形式广泛征集政府部门、企业意见建议。三是加强宣传引导。结合日常培训、数据核查、走访调研等时机,大力宣传推进基层统计网格化智治工作的必要性和重要性,提升基层统计网格智治应用的知晓率,为应用推广提供良好氛围。以切实可行的实施方案,助力基层统计网格智治高效开展。

二、合理布局,高标搭建组织网络。一是摸清人员信息。加强内部协作,分专业做好省局下发企业名单核对,理清基层统计网格智治涉及的镇街和部门,明确网格人员信息,为全省网格化智治平台的推广应用做好数据支撑。二是合理划分网格。全面学习周边县(市、区)先进经验,充分考虑各镇街辖区统计调查单位数量、行业分布等因素,以规模适当、同一行业为原则对调查单位进行划分和组建网格,以便网格成员之间活动开展和业务交流,构建集约高效统计网格管理体系。三是理顺工作架构。明确镇街分管领导担任网格长,镇街职能科室人员担任副网格长,镇街统计骨干担任网格指导员,形成“领导主抓、骨干主导、企业协作”的责任落实机制和工作推进机制。

三、融合探索,高效推动网格运行。坚持将基层统计网格智治建设作为夯实统计基础、提高源头数据质量、提升统计服务的重要载体,着力推动统计法治宣传、业务指导培训与统计网格治理的深度融合。一是深度参与网格日常活动。积极推动局机关各专业人员参与统计网格运行,在业务交流、工作互学互鉴等主题活动实践中当好解答员、服务员等角色,不断提升企业统计人员参与统计工作的积极性和主动性,逐步实现统计工作由被动向主动的转变。二是稳步提升统计网格管理工作。积极与泰顺县、瓯海区等地深入学习成功经验和先进做法,融合镇街业务人员意见,集思广益,转换为推动永嘉基层统计网格智治建设的强大动力和有力举措。