您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
瓯海区“唯实力行”抓统计普法落地见效
时间:2022-05-12 18:04:15 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

为营造依法统计良好氛围,维护统计调查权威,弘扬统计法治精神,瓯海区统计局加强普法组织领导,抓好统计普法教育,实践网格化智治,加快人才队伍建设,赓续红色精神血脉,“五策并举,唯实力行”强化统计普法宣传教育,确保统计“八五”普法工作科学持续开展。

一、重在实效,责任化落实,加强普法组织领导。拧紧责任链条,实实在在出成效。组建“八五”普法领导机构,成立统计普法领导小组,确定普法联络员。锚定统计法治宣传目标,进一步营造推动全社会学法用法氛围。谋划落实统计法治工作各项任务,前瞻性制定《瓯海区统计法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》和年度普法计划,局党组会议专题研究普法工作,将普法工作纳入全年工作目标考核,列入重要工作议事日程,做到普法工作事前有计划、事中有检查、事后有总结,层层落实责任。

二、展现实绩,因材而施教,抓好统计普法教育。人一之我十之,普法要下苦功夫。面向区分管领导、部门、镇街分管领导,通过“统计法治培训班”“会前学法”等集中普法方式,扩大对领导干部统计普法宣传面;面向镇街统计人员,与区委组织部联合举办“统计法培训课”“业余干部培训班”,将统计法律法规课程列入年度办班计划,推动统计法进党校、干部学院,推出镇街点单专家授课的“点单式”服务模式,2021年共开展法治培训24场次;面向企业统计人员,运用横幅、电子屏、易拉宝广告牌、宣传视频、法治宣传作品征集等开展公众媒体宣传,利用全区统计基层基础规范化建设、法治宣传月,加强普法教育,讲好统计法治故事,制作并发放《统计法律和统计知识简要读本》700余份。强化“谁执法谁普法”责任制,结合统计稽查向被查单位统计负责人开展面对面宣传,加强统计违法案件的警示教育,将统计普法教育嵌入统计执法“事前事中事后管理闭环系统”,提高全社会依法统计意识。

三、创新实践,网格化智治,加大统计普法宣传。重落实提效能,防范在早化解在小。借力网格智治改革促进基层统计普法宣传,通过“线上+线下”基层联动,搭车网格运行,扩大普法宣传面。延续“请进来、走下去”服务机制,积极开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”实践活动,加大对统计普法宣传的人力物力支持,加快点对点的精准“三服务”模式,落实落细普法宣传触角向网格延伸的工作需求,进一步树立企业统计人员统计法治意识,风清气正的统计新风尚效果持续释放。

四、打造铁军,目标化培养,加快人才队伍建设。唯有根深,才能叶茂。统计法治建设离不开统计人才队伍的支撑,为鼓足干劲加快统计法治建设,善作善成切实维护法治权威。瓯海区局把加强统计干部思想淬炼、实践锻炼、专业训练,打造一支忠诚担当的统计执法监督“铁军”,作为提升统计法治建设的着力点、聚焦点。有重点、有目标地培养执法骨干,充实统计执法人员力量。利用机关学习会、统计业务培训、联合执法来为年轻执法骨干培养“墩苗”,不断提升统计队伍的法治思维、法治理念、法律素养。

五、学史力行,走群众路线,赓续红色精神血脉。眼睛向下,走进群众。结合党史学习教育,在中共浙南一大会址、浙南一大纪念馆承办“统计开放日”活动,知识宣传、调查问卷、扫码赠礼、“双语”播音开展统计法治宣传,追寻先辈革命足迹,领会伟大建党精神。普法宣传聚焦社会公众对统计信息的多元化需求,致力打造亲民宣传平台,统计法治宣传月搭台演出,演绎统计人真实故事,温州鼓词《最美普查员》,三句半表演形式呈现《统计工作真重要》,改编演唱统计版《一路生花》,用群众喜闻乐见的形式开展普法宣传。