您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市统计局召开2022年全市统计工作视频会议
时间:2022-01-29 14:54:55 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

1月27日,温州市统计局召开2022年度全市统计工作视频会议,回顾总结2021年取得的工作成绩,分析研判当前统计工作面临的新形势新要求,部署2022年主要工作任务。局党组书记、局长陈胜军作题为《聚焦大局  勇毅前行 在走好共富路上彰显统计担当》的工作报告。

会议指出,2021年,全市统计系统在市委市政府的坚强领导下,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦聚力服务中心大局,扎实抓好各项工作落实,年度目标圆满完成,全市统计事业取得了新进展,进一步打响温州统计“品牌”,为温州高质量发展提供了有力统计保障。特别是——1.人口普查获全国先进,被评为“七人普”工作国家级先进集体。2.民营评价体系全国首创,起草的“民营经济健康发展评价指标体系”成为全国第一个地方标准,被国家发改委确定为典型做法在全国推广。3.统计考核全省第一,当好党政决策参谋,荣获全省统计政务信息工作一等奖第1名;全年撰写统计分析信息318篇,获市领导批示149篇次,均创新高。4.法治考核全省并列第一,创新推出月度县(市、区)数据质量管控指数,实行“三色预警”;全力打造“全省统计执法标杆城市”,统计法治考核居全省第一等次。5.五项工作列入全省试点,“最多报一次”改革、统计单位全生命周期管理、碳排放智能统计核算、“浙江民调在线”平台绩效评价和农业现代化改革5项改革被列入全省试点,并取得成效。6.创成全市首批“模范机关”,全面推进党建与业务融合发展,荣获全市第一批“模范机关”和规范型“清廉机关”称号。

会议认为,我国发展已进入新时代,踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,统计工作面临的形势、任务和要求发生了深刻变化。要准确识变、科学应变、主动求变,坚定信心、迎难而上、积极作为,奋力写好统计现代化改革新答卷。

会议指出,2022年是党的二十大召开之年,是省市党代会决策部署全面开展之年,做好今年统计工作意义重大。2022年全市统计工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委经济工作会议和全国、全省统计工作会议精神,做“两个确立”的忠诚拥护者、“两个维护”的示范引领者,紧紧围绕市委市政府中心工作,坚持稳中求进工作总基调,以开局就是冲刺的加速度,全力推进“一季稳、全年红”,强化决策服务、改革创新、监督职能、基层基础和党的建设,加快推进统计现代化改革进程,把优秀变成习惯,把卓越作为追求,为“续写创新史、走好共富路”,贡献更多统计力量。

会议对2022年全市统计工作重点任务进行了部署:一是提升监测分析服务质效,聚力优化“智库”建设。二是加快数字化改革进程,加速实现数据赋能。三是加大制度方法创新力度,全力构建统计支撑。四是拓展统计监督职能作用,纵深推进依法治统。五是突出全域网格智治模式,全面夯实统计根基。

会议提出,要全面贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,压紧压实主体责任,推动党建、全面从严治党与统计工作深度融合,努力打造一支忠诚担当、干净干事的统计铁军,为新时代统计发展提供坚强保障,推动以党建高质量引领发展高质量。

会议通报了2021年度各县(市、区)统计部门综合绩效评价结果及2021年各月“统计之星”评选结果。鹿城区、乐清市、泰顺县等地统计局通过视频作典型发言。 市局中层以上干部在主会场参加会议。各县(市、区)统计局领导班子成员及中层干部,龙港市经发局、瓯江口产业集聚区统计局、浙南产业集聚区统计局、浙南科技城经发局主要负责人及分管统计负责人、相关科室负责人在分会场参加视频会议。