您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局强基固本狠抓互联网经济统计数据质量
时间:2021-09-30 08:36:25 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

近年来,国家相继开展企业信息化和电子商务应用情况统计、电子商务交易平台统计等工作,为规范互联网经济统计数据生产流程、提升数据质量,温州市统计局结合上级要求和全局质量管控制度建设等工作,从夯实统计基础、强化质量审核、开展数据核查等方面入手,多措并举,进一步强化互联网经济统计数据质量管控,全面推进温州互联网经济统计工作。

一、夯实统计数据基础。为进一步夯实电子商务交易平台统计基层基础,温州市局要求“狠抓实干”,把好基础数据这一关,加强县级专业人员培训,与商务等部门加强联系沟通,开展实地电商调研等,提升名录工作。一是狠抓基础名录。一方面根据国家和省下发的名录认真排查,另一方面联系商务部门取得当地交易平台名单,进一步核实排查。同时加强培训,重点强调“电子商务”和“交易平台”概念的界定,帮助基层专业人员确认平台单位。反复多次核实,先后多次下发名单确认,确保最后名录能客观真实反映实际情况。二是实地检查调研。要求各级专业人员加强电话沟通、调研和实地检查,摸清电商平台企业实际情况,在检查或调研中发现问题及时改正,不断整改和强化基层基础数据质量,提升基层的统计知识和责任意识。三是基层工作布置。组织乡镇级别培训会议,并在会上强调电商平台应统尽统的原则,督促基层统计人员对辖区内企业进行排查。

二、强化数据质量审核。一是活用网络核实程序。进一步完善计算机审核公式和程序。“一套表”程序提供了较好的程序化核实平台,温州市局汇编了企业容易出错的问题,认真为《信息化和电子商务应用情况表》以及《电子商务交易平台情况表》编写了数十条审核公式,较好地控制了一些常见错误的出现。同时,面对数据抽查中发现的新问题新现象,以及配合质量管控制度的建设,温州市局进一步改进和编写了多条审核公式。在人工核实经验基础上,温州市局充分利用国家一套表程序的公式审核功能和查询模板功能,添加多条公式,并制作了必要的查询模板。二是强化三大领域审核。抓计量单位错误,纠正企业的数量级差错;抓报表内部逻辑关系审核,纠正逻辑矛盾;抓报表数据变化审核,核实是否属实,给数据质量加上最后一道保险。

三、开展数据质量检查。结合《2021年浙江省互联网经济统计数据质量核查方案》,温州市局抽取全市多家重点企业,涉及工业、贸易、服务业等多个专业,进行实地核查,对其填报的《2020年信息化和电子商务应用情况表》进行了全方位的质量检查,填写《数据检查记录表》,并将出错数量、出错原因、对指标相关的建议等信息进行了汇总和通报。同时对拥有电子商务平台的企业开展了《电子商务交易平台情况表》的质量检查,同样出具检查记录表、汇总表和通报。通过以上两方面检查,更全面地掌握互联网经济统计报表的质量漏洞和改进途径,为进一步提升数据质量打下了坚实基础。