您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局“四招式”开展民调宣传工作
时间:2021-09-24 14:51:49 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

社情民意调查架起公众与党委政府沟通的连心桥,而公众对调查的支持、配合情况将直接影响民意调查的成效。温州市统计局“四招式”宣传民意调查,切实提高公众对民意调查的知晓度、参与度和满意度,不断提升温州民调影响力,全力打造温州民调品牌。

一、多维活动载体,开展“沉浸式”宣传。一是营造浓厚氛围。温州市局利用统计开放日、“红七月”活动等活动载体,深入机关、社区、广场等地,摆放统计调查大型展板,工作人员统一着装,身穿印有统计调查的红马甲,亮明身份、树立形象,营造浓厚的调查宣传氛围。二是开展多元活动。活动现场,发放社情民意相关满意度调查问卷,市民通过填写问卷方式,亲身参与到民意调查中,在互动中直观真切地感受民意调查。活动现场还发放民意调查宣传折页、纪念品等,拉近社情民意调查与市民的距离。同时,对民意调查相关问题答疑解惑,面对面宣传民意调查。

二、融合媒体平台,开展“碎片式”宣传。一是应用新型媒体宣传。温州市局通过网站、微信公众号等平台不定期发布民意调查相关内容。委托专业机构制作12340民意调查宣传短视频,以动画形式展示民意调查,内容生动,形式活泼,用通俗易懂的方式介绍民意调查的调查方式、计分方式等专业知识,提升市民对民调工作的接受度和支持度。二是升级传统模式宣传。根据民意调查最新要求和调查项目任务,更新制作12340民意调查宣传折页,并增加调查保密规定宣传,打消市民对个人信息泄露的顾虑,引导市民更配合接听12340热线。同时,将近两年的民意调查报告精心编印成册,多层次展示调查工作成果。

三、优化统计服务,开展“服务式”宣传。一是谋划精品调查,服务领导决策。温州市局围绕党政中心工作、民生热点和绩效评价等方面精心谋划实施各类调查项目,为领导决策和部门工作改进提供民意参考,获得市领导高度好评,以优质服务提升民意调查工作在领导干部中的知名度。二是开展志愿活动,服务社区基层。温州市局与结对社区开展志愿服务,如在端午志愿活动中摆设统计宣传摊位宣传民调,在文明城市建设志愿服务中融入民调宣传。

四、借助部门力量,开展“调查式”宣传。一是服务部门调查。温州市局对市综合行政执法局、市市场监管局等多个满意度主管部门开展“三服务”,及时解答各部门的业务疑问。同时,针对部门委托的满意度调查,温州市局周密组织,严格落实,有序推进,高质量完成调查项目。二是借力部门宣传。借助各部门条线资源,凝聚工作合力,拓宽宣传渠道,以电梯广告、LED、标语、横幅等多种媒介,展示各部门工作成果的同时进行满意度调查宣传,有效提升民意调查的影响力和覆盖面。