您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局多管齐下顺利完成民营企业发展环境调查
时间:2021-07-16 15:17:44 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

为深入了解温州市民营企业发展现状,听取企业在政府服务、企业发展等方面的意见和建议,全面客观评估企业发展环境,在省统计局的统一部署下,温州市统计局随机抽取全市规模以上工业、规模以上服务业及资质建筑业、限额以上批零住餐业企业共计975家单位,开展了企业经营环境问卷调查工作。在市县两级统计人员的全力配合和共同努力下,调查工作圆满结束,为助力省市营商环境改善提供了重要参考。

一、专业协同,全网络宣传覆盖。所抽中企业覆盖企业一套表所有专业,由于调查样本量大、涉及面广,市县两级分工协作。温州市局各专业共同配合,负责问卷进度监测、问卷内容审核、县级工作联系等,在各自的专业钉钉群、微信群分头通知,及时布置落实工作任务;县级统计人员则负责直接面向企业开展宣传和解释,向他们讲解问卷调查的重要意义,通过广泛宣传和动员,为最终顺利完成问卷调查打下坚实基础。

二、多种方式,全范围通知催报。报表开报期间,每天对各地应录入、已录入、未录入、报送率等情况进行通报,针对应录入未完成的企业,积极运用多种方式开展调查问卷催报工作。温州市局先后两次组织对受访企业的短信群发工作;县级名录和专业人员则通过企业微信群进行通知;在调查后期则组织工作人员以电话的方式一一联系,确保调查进度。

三、注重质量,全流程开展审核。民营企业发展环境调查,具有很强的政治性和政策性,温州市局高度重视有关工作,专门组织力量对调查方案、调查问卷进行深入学习。在此基础上,加强对调查企业的业务指导,在企业上报调查问卷后,各专业同志也亲自参与问卷内容完整性和逻辑性审核,确保问卷无漏填、多填现象,保证数据真实有效,确保调查问卷高质量。

四、及时汇总,全领域分析总结。调查结束后,温州市局立即落实专人对调查问卷反映的数据情况开展汇总分析,获取有关民营企业对自身发展环境认知研判的“第一手材料”,对相关单位的具体意见建议进行重点分析;根据企业对政府的评价情况、企业当前经营中遇到的主要问题、企业对政府的政策建议等方面开展解读和分析,形成调查报告,呈报市委市政府领导参阅,进一步发挥好统计调查参谋助手作用。