您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
永嘉县“3×3”做好城乡划分和维护工作
时间:2021-11-25 14:55:32 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

为及时准确更新维护统计用区划代码和城乡划分代码库,更好地服务社会需求和政府决策,永嘉县统计局根据省市统一部署,做好“三个三”顺利完成本年度城乡划分工作。

一、领导重视,强化“三落实”。一是永嘉县局高度重视城乡划分工作,组织局分管领导、负责科室人员学习落实省城乡划分工作视频会议内容和精神。二是永嘉县局和乡镇(街道)各落实一名业务人员,加强互相沟通协调,做好人员和组织架构。三是做好业务落实,认真学习培训内容,强化系统实操,反复演练,结合永嘉实际情况,确保城乡划分编码规范和维护有据可依。

二、质量把关,提高“三要求”。一是积极与民政、资规、住建等部门沟通对接,要求结合百度地图和“天地图”等影像图系统,运用现代化信息手段更加直观了解全县城乡区域变动状况,有效维护更新城乡区划代码。二是要求乡镇(街道)业务人员务必下沉一线实地核对村级单位名称与民政部门命名是否一致、城乡属性判断是否有误等情况,及时更正乡和村的属性代码。三是要求对变动较大区域疑难点慎之再慎,严把质量关。安排业务骨干及时赴乡镇实地核查,重点掌握连接和空隙等情况,努力做好做细做准城乡划分工作。

三、做好谋划,提升“三服务”。一是做好分析研判,服务城镇化率。结合七人普数据资料,比对全县城镇化趋势以及目前困境,对照全县“十四五”发展规划总要求,寻找城镇化推进长短板和发展空间。二是做好参谋,服务政府职能。结合统计用城乡划分业务知识,对扩大区域城镇化规模结合本县实际,履职统计参谋职能,有序推进城镇化,助力实现城乡一体化进程。三是出谋划策,服务人民群众。努力研究永嘉县城镇化建设工作,针对目前存在的问题,对山区道路连通、乡村教师薪酬提供依据并提出可行性意见,加快“十四五”期间城镇化进程,引导农村人口向城镇集聚,优化城市配置,改善人民群众生活水平。