您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
乐清市四个“相结合”圆满完成“两码”编制工作
时间:2021-11-25 14:52:07 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

为精准反映全市城镇化进程,乐清市统计局精心组织、周密部署,通过四个“相结合”高质量完成2021年度统计用区划代码和城乡划分代码“两码”编制工作。

一、在组织实施上做到领导重视和部门支持“相结合”。一是乐清市局领导高度重视“两码”编制工作,局主要领导谋划召开全市城乡划分专题会议,推动乡镇(街道)主要领导关注、支持“两码”编制工作,局分管领导积极参与具体业务指导落实工作。二是提前从相关部门取得近一年来乐清市内有关行政区划、地域以及地名变更资料,整理并反馈给相应的乡镇(街道)作为城乡划分参考依据,确保“两码”编制精准到位。

二、在业务学习上做到优质培训和工作手册“相结合”。一是及时召开全市“两码”编制工作培训会议,通过自制PPT,图文并茂,详细介绍城乡划分的概念、标准和意义。同时,加入实例指导和现场提问环节,有效提升培训效果。二是自制工作手册,内容涵盖工作方法、问题解答和注意事项,便于业务自学,以及在工作中遇到问题随时对照解决。

三、在工作方法上做到查看地图和实地勘察“相结合”。一是充分利用天地图、百度地图、高德地图等软件,通过查看地图初步确定城乡属性,判断驻地间的连接情况。二是对于不确定、有疑义、看不清的区域,通过实地勘察最终敲定城乡代码,确保城乡判定360度无死角。

四、在质量控制上做到乡镇自查和市级抽查“相结合”。一是要求乡镇(街道)全面开展自查,对辖区内每个村(社区)的名称、代码以及驻地间的连接情况全部重新检查判断一遍,有出错、有变更的及时上报乐清市局统一处理。二是组织精干力量分赴每个乡镇(街道)随机抽取若干个村(社区)进行实地检查,确保“两码”编制工作高质量完成。