您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
喜讯!温州市统计局荣获第七次全国人口普查国家级先进集体
时间:2021-10-08 09:01:00 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

日前,国务院第七次全国人口普查领导小组在北京召开第七次全国人口普查总结表彰会议,温州市统计局、温州市鹿城区统计局等单位荣获第七次全国人口普查国家级先进集体。温州市统计局数据管理中心李海奇、温州市人民政府办公室徐征徊、乐清市统计局王晓周、文成县统计局叶紫微、永嘉县统计局叶飞雪等同志荣获第七次全国人口普查先进个人。

在省人普办精心指导和温州市委市政府的高度重视下,在相关部门的大力支持和配合下,全市各级统计机构认真贯彻落实习近平总书记在参加人普登记后的重要讲话精神,按照“坚持于早、立足于实、力求于新”的工作总要求,克服“普查对象众多、流动性最大、人户分离最严重”的困难,规定动作扎实到位,自选动作可圈可点,人口普查数据客观真实全面准确反映温州人口家底。全市率先完成14个县级、190个乡级、3699个村级人普机构组建工作,人均普查经费指标高于全国和全省平均水平。温州市自主研发七人普大数据信息查询比对系统在全省推广应用,得到省统计局主要领导在多次大会上的表扬,省人普办张兴华主任来温调研指导并予以表扬肯定;市委市政府领导6次对人口普查工作作出肯定性指示批示;创新人口普查宣传工作取得成效,动态信息被省人普办录用量居全省前列,被《中国信息报》采用量全省第一(45篇),动漫视频获全国统计法治优秀动漫微视频作品;高质量通过人口普查国家事后质量抽查。继省人普公报发布后,温州市第一个发布人普公报和主要数据解读,编印了《大国点名 没你不行——温州市第七次人口普查工作纪实》《温州市第七次人口普查技术业务文集》,撰写了《人口数据变动对“十四五”规划影响》等相关分析,为相关部门提供了大量详实的人口统计基础数据咨询服务,为市委市政府制定经济社会发展政策、人口政策等发挥了重要作用。