您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
省统计局党组书记、局长吴胜丰来温调研
时间:2021-10-15 14:55:32 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

10月13-14日,省统计局党组书记、局长吴胜丰率调研组来温,专题调研经济形势、统计工作及统计党建工作。调研期间,省委常委、市委书记刘小涛,市委副书记、市长姚高员,市委常委、常务副市长陈建明,副市长汪驰等市领导与吴胜丰一行进行了工作交流。

进园区、访企业、看项目……吴胜丰一行先后实地考察了瑞浦能源有限公司、中国眼谷中央孵化园、青山控股集团有限公司等,详细了解每家企业生产经营情况。随后,调研组在市政府召开座谈会,听取温州市经济形势和统计相关工作情况汇报。

座谈会上,汪驰介绍了温州市经济社会发展态势。去年以来,温州克服疫情带来的强大冲击影响,打出了推进高质量发展的组合拳,推动温州经济实现V型强劲反弹,GDP总量排名跨入全国30强,经济社会发展呈现良好态势。

市统计局党组书记、局长陈胜军汇报了温州统计工作及统计党建工作情况。近年来,温州市局立足以高质量统计服务高质量发展,连续6年荣获市直机关年度考核优秀单位,2020年统计政务信息工作居全省第一,荣获市委市政府重大专项工作奖、十佳机关党建创新项目和十佳机关党建品牌;今年荣获第七次全国人口普查国家级先进集体。2021年以来,温州统计系统加快推进新时代现代化统计体系的构建,全力做好高质量统计工作,在服务温州发展大局中提供了统计力量。

听取汇报后,吴胜丰点赞温州近年来的经济社会发展成效,对温州市党委政府高度重视、关心支持统计工作表示感谢,并充分肯定温州统计工作取得的成绩。他称赞温州统计干部队伍学历高、素质高,温州统计工作有活力,点子多、办法多、具体举措多,工作成效明显:数据质量方面,提出数据质量三年行动计划,统计立案查处数、罚款数等执法指标居全省前列。制度创新方面,围绕统计业务及专项工作真抓实干、克难攻坚,“民营经济健康发展评价体系”等创新工作全省领先。统计党建方面,做到与业务深度融合,多项党建创新载体引领推动统计业务开展。他指出,统计工作不仅是业务工作,更是涵盖政治、经济、文化、社会、生态等各领域的综合性工作,要提高站位、围绕中心,积极发挥统计参谋智库作用,以更加科学精准的统计分析能力和水平,助力经济社会高质量发展;要以数字化改革为契机,进一步挖掘统计数据价值,打造温州统计数字化改革“硬核”成果,共同推进建设共同富裕示范区。

市统计局领导班子成员、各处室主要负责人,部分县(市、区)统计局主要负责人等参加座谈。