您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
乐清市“四步走”力促工业统计工作提质进阶
时间:2022-08-04 16:21:37 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

工业统计是国民经济核算的重要组成部分。为切实提高工业统计数据质量,准确反映工业经济发展实情,乐清市统计局从制度入手,以各个平台系统为依托,将生产月报作为主要抓手,推动工业统计工作提质增效。

一、强学习,抓落实,深刻领会上级有关精神。一是深入学习国家、省、温州市最新文件精神,结合本地实际,出台《乐清市规模以上工业能源统计数据质量管控制度》,并要求镇街、部门工作人员认真学习,提高工业统计人员思想认识。二是提高站位,扎实开展统计督察问题整改工作,由乐清市“两办”印发国家统计督察反馈问题整改清单及方案,要求镇街、部门以严肃的政治态度、高度的政治自觉对照清单要求按时保质抓好整改落实,并长期坚持。

二、抓质量,夯基础,强化全流程监督管控力度。一是全面开设“线上+线下”双渠道管理模式,“线上”依托“最多报一次”系统,积极推动工业企业电子台账建设,“线下”和镇街联合,不定期开展实地走访检查,结合企业生产实际,手把手指导企业计算产值,切实做到数出有据,提高数据质量。二是高标准完成国家核查工作,要求局专业科室人员仔细研读国家核查工作要求,安排专人专班,及时审核企业提交的材料,并畅通与企业的沟通渠道,第一时间解决企业产值计算过程中的疑难杂症,同时继续加大数据审核力度,对上报数据内容与税务开票、企业用电和生产月报开展联动审核。

三、重沟通,优服务,推进基层统计网格智治。一是强化与主管部门和企业的沟通协调,动态监测企业生产经营情况,联动比对多方数据,针对异常企业和异常数据,做好实时查询审核,确保基础数据质量。二是提升服务质量,联合税务、科技、经信、电力等多个部门到企业开展“三服务”活动,做到业务指导全覆盖,及时为企业答疑解惑,提高企业统计水平。三是积极推进基层统计网格智治工作,通过“统计e家”切实推动统计法治宣传教育、统计业务指导培训、统计数据质量管控、统计工作经验交流等工作,进一步夯实统计基层基础,提高统计数据质量,提升统计服务水平。

四、勤核查,严执法,创新转变数据验收模式。根据国家局数据质量要求及核查方案,乐清市局进一步深化细化核查要求,制定核查方案,在每月财务月报期间结合生产、财务数据,对企业开展数据核查。同时从今年起,将以往“多而粗”的数据验收模式转变为“少而精”模式,对企业数据质量检查提出了更高要求。结合督察整改意见要求,制定工业执法方案,加大统计执法稽查力度,抓好统计违纪违法问题线索的核实,持续加强数据质量管控。