您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局“五注重”强化统计执法人才队伍建设

为进一步提升防范和惩治统计造假、弄虚作假的能力,温州市统计局多措并举推进统计执法人才队伍建设,不断增强依法统计、依法治统的水平,努力锻造一支本领过硬、敢于担当的统计执法人才队伍,规范统计执法行为,提升公正文明执法水平,提高统计监督效能。

一、注重机制建设,提升工作成效。以温州市府办名义印发《关于进一步加强统计基层基础建设的意见》,督促指导基层统计人员参加统计执法证考试,充实基层统计执法队伍,提高基层执法能力。把统计执法岗位作为锻炼和培养干部的重要平台,将执法骨干的综合表现作为评优评先的重要参考,更好发挥执法人员的特长和优势,激发执法队伍活力。

二、注重业务培训,精进统计知识。持续深入学习《意见》《办法》《规定》和《监督意见》,强化理论武装,确保统计执法检查工作的规范性和实效性。注意积累工业、服务业、投资、劳动工资、研发等专业的基本业务知识,了解其报表制度、数据来源和依据等,为做好统计执法检查打下坚实基础。强化对执法流程、案卷制作、现场取证方法等业务技能的学习,逐步提升统计执法检查人员依法行政的水平。

三、注重执法实践,提高执法能力。组织县(市、区)统计执法人员积极参与重大案件调查和交叉执法检查,确保上下联动,整体推进,重点突破,取得新成效。积极主动参与国家、省统计执法检查和统计督察工作,在实战中锻炼执法人员敢于执法的魄力和善于执法的能力。今年以来,全市统计系统参与国家、省统计执法检查和督察的分别有4人次和12人次。执法人员在检查期间勇担使命、履职尽责,出色完成了各项任务,得到上级的充分肯定,国家和省局多次发感谢信表扬。

四、注重交流学习,拓宽思路视野。通过案卷集中评审,交流统计执法工作经验,互相探讨各专业可能存在的数据质量风险点、统计案卷制作疏漏点,有效细化了统计执法实践规范,全面提升统计执法人员专业素养和实践能力。邀请参加过国家、省级执法检查的同志分享工作经验、心得体会和记录笔记,供大家一起参考学习借鉴提升。

五、注重人才储备,形成良性循环。做好统计执法证资格申请、培训、考试和换证工作,配齐配强执法监督力量,确保执法队伍的良性循环。把全国统计执法资格考试作为提升干部法治能力的有力抓手,鼓励政治素质过硬、原则性强、专业素养高的年轻干部参加国家统计执法资格考试。今年共组织20名优秀干部参与执法证考试,积极培养执法后备力量,奋力打造一支政治过硬、业务过硬、素质过硬的执法“铁军”。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0