您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
文成县“3×3”矩阵工作法精绘统计工作九宫图
时间:2021-09-09 11:23:33 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

为进一步做好新形势下的统计工作,文成县统计局强化问题导向,拧紧思想认识总开关,扭住数据质量主核心,抓好统计服务主职能,提升统计工作效能。

一、强化三种意识,让思想认识紧起来。一是强化政治意识。落地落实全面从严治党要求,结合统计工作高质量开展党史学习教育,将党中央和上级党委政府关于统计工作的决策部署落实到工作中,深化“为国统计·为民调查”职责认识,树立数据质量就是统计生命线的政治意识。二是强化创新意识。建立工作创新机制,人人有创新目标、任务、项目,分管领导牵头推进,筛选不少于2项统计创新工作参与全县深化创新改革绩效考评。三是强化大局意识。注重围绕中心服务大局的“一盘棋”建设,推出统计“大专业”“大课题”“大服务”等品牌,加强专业之间的协调沟通、合作研究、协作服务。坚持跨部门、联基层工作理念,通过联席会议、碰头会、不定期走访、经常性对话等模式,助力打造经济信息资源共享互补、经济社会发展共研共商格局。

二、推进三项建设,让数据质量高起来。一是统计法治建设。推进《意见》《办法》《规定》等重要文件的学习和贯彻落实,开展统计数据质量风险点查摆、违反统计法精神做法清零等行动,统计法治讲座、《统计法应知应会》学习研讨、统计普法“六进”等活动,着重抓好关键少数领导干部、核心力量统计队伍、重点人员调查对象的学法用法守法教育,增强防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任感、危机感。组建工作专班,开展“统计大走访·大核查”行动,对各专业统计数据质量进行全面核查,从统计源头纠治问题。对制度不执行、数据有差距、数据异常波动、指标不匹配、支撑欠规范、问题难解释、代填代报等方面开展“七必查”,加大数据质量管控和查纠整改力度。落实好“双随机”和重点执法检查,履行统计执法监督检查主体责任。二是基层基础建设。以提高源头数据质量为目标,贯彻落实统计基层基础建设“百日攻坚”行动,在工作机制、统计流程、健全台账、网格化管理、统计保障、示范创建等方面补漏强弱,进一步夯实基础规范统计。对照两张清单,全面查漏补缺,逐一整改销号。三是干部队伍建设。对统计调查和统计执法业务学习常抓不懈,针对机关干部组织统计夜学、统计知行学堂分享、统计业务专题研讨、一线实践锻炼等活动,针对基层队伍推行以会代训、典型交流、一线指导、问需服务等做法,全面提升统计工作能力。相继出台《文成县统计局干部绩效考核实施方案》等系列干部管理机制,从制度执行、工作实际、信息分析、业务能力等方面按季考评,加强过程管理,激发统计干部干事创业内生动力,为高质量统计提供有效支撑。

三、抓好三个提质,让统计服务强起来。一是靠前调研提质预测预警。研究构建经济社会发展风险预警指标体系,加强预警类调研分析,为经济社会发展领域重大或突发性风险的爆发提前预警。每季初针对经济发展趋势、出现的新情况新问题,对照风险预警指标体系,确定调研重点指标、重点企业、重点事项,明确调研任务,分组清单化跟进,及早分析报告影响经济增长、科技创新、共同富裕、乡村振兴、“两山”转化等领域的有利和不利因素,以及扬长补短建议,提高统计预测预警的前瞻性。二是综合分析提质经济研判。借助统计上报数据,结合基层调研信息、部门专项信息及大数据信息,建立经济高质量发展多维评价体系,纵横比较分析趋势变化、结构变化,长短期结合分析“稳”与“变”、“危”与“机”,宏微观结合分析存量经济、谋划增量经济,精准盘点经济发展亮点、短板及背后驱动力。三是问需服务提质统计产品。以政府决策、社会公众需求为导向,丰富升级统计速递、统计月报、统计概览、统计公报、统计年鉴等产品,拓宽统计资料开发的深度和广度。