您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局凝“心”聚力谋发展
时间:2021-09-02 14:43:03 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

温州市统计局自觉站位全局,立足统计职能,切实把中央和省市决策部署和重点任务落到实处、干出成效,不断开创统计工作新局面,以高质量统计助力温州高质量发展。

一、秉持务实真心,以担当坚守底线。始终坚持数据质量是统计工作生命线的理念,切实增强防惩统计造假的政治自觉、思想自觉和行动自觉。以统计督察迎检为契机,抓好全面自查自纠和整改落实。不断完善各专业数据质量管控办法,强化全员、全流程、全领域质量管控。加大常态化核查和执法检查力度,积极探索数据质量管控指数,压实各地防惩统计造假主体责任,牢牢守住数据底线、红线。

二、磨砺专业匠心,以实干实现出彩。开展“线上+线下”的常态化、滚动式、针对性业务培训辅导,持续提升全市统计能力和水平。强化月度GDP预测预警,加强纵横向对比分析,不断提高预测精准度,为党政领导及时准确把脉经济发展提供可靠依据;主动建立省域、长三角、全国等多维度区域经济监测指标体系;全力以赴抓好统计调查、普查、监测评价等工作,及时、准确、全面反映温州经济社会发展状况。

三、强化服务初心,以奉献助力发展。立足“用数据服务发展”宗旨,坚持把统计分析作为服务宏观决策的重要手段,为党委政府科学决策提供针对性强、参考价值高的统计分析信息和建议。今年以来,全局共撰写统计分析信息获市领导批示101篇次,平均每周3篇次,创历史新高;市府办信息录用得分居全市第一位。推行组团式、菜单式、点对点的精准统计“三服务”,主动指导帮助部门、基层和企业做好统计工作和经济发展。

四、坚定创先决心,以突破勇立潮头。在全国率先启动民营经济健康发展评价体系研究,出台全国首个民营经济健康发展评价地方标准,填补该领域的国内空白。高质量完成七人普工作,首创研发第七次人口普查大数据信息查询比对系统,被全省推广应用。全面推进统计数字化改革,打造统计智能化系统,推进统计报表“最多报一次”、统计单位全生命周期管理等改革工作,打造智能统计全新场景,更好地服务高质量发展。