您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
平阳县“三聚力三把关”做好资质外建筑业替换工作
时间:2021-08-26 10:34:56 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

为进一步提高资质外建筑业企业统计数据质量,准确、及时反映当前县域资质外建筑业生产经营现状。平阳县统计局“层层把关”有力推进新增资质外建筑业企业替换工作,今年以来共替换11家。

一、聚力数据支撑,把好质量关。一是要对同质替换上来的新企业,做好申报材料备案如营业执照、利润表等,核实企业行业类别,正确指导填写行业代码,提升行业划分的准确性。根据财务报表查看2020年全年营业收入,判断是否符合资质外建筑业准入门槛,是否为没取得建筑业资格证书的独立核算企业。二是要重视平台查询,联合部门复查。通过企查查、名录库专业等系统查询企业的存活、迁移等情况。联合县住建局查询企业的在库状态,切实优化“四下”单位企业样本。

二、聚力专业指导,把好素质关。为确保培训的针对性和有效性,抓住报表上报周期前的最佳时机,召集新增的资质外建筑业企业统计员开展“一对一”“小班化”“多场次”现场培训指导。系统讲解上报流程、指标含义、时间节点等事项,重点突出对营业收入、利润等关键性指标的解释。及时告知在上报过程中的易错点,杜绝“数出无据”。确保企业统计人员“零障碍”掌握互联网直报操作步骤,切实提升企业统计员的业务能力。

三、聚力法治建设,把好宣教关。数据质量是统计的生命线,为夯实源头统计数据质量,积极引导企业统计人员做个“有心人”学习统计法律法规,知晓虚报瞒报等违法行为所需承担的责任,保障统计数据依法入统,数出有据,切实筑牢统计法治建设“防火墙”。