您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局助力全市碳达峰行动
时间:2021-06-23 18:33:24 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

今年是“十四五”规划的开局之年,也是碳达峰目标开始落地的第一年。时至年中,地方碳达峰行动正在抓紧推进,温州市正在编制行动方案。为有效助推全市碳达峰编制和行动,温州市统计局提高站位,积极参与到碳达峰行动工作当中,全力助推温州经济社会高质量发展。

一、夯实数据,精准测算能耗。编制碳达峰行动方案,需要精确的能源基础数据做支撑。能源统计数据的质量高低关系到达峰工作的成色。温州市局强化能源数据管控,加强企业能源统计报表的上报工作,比对分县(市、区)电力数据查找异常值,从源头上抓好数据质量。其次是有重点进行实地核查,突出高耗能企业数据核查,做到有的放矢。同时完善地区全社会能耗核算方法,对拆分的苍南县和龙港市进行分别核算,确保全社会节能降耗数据测算的准确性。

二、专班专员,主动服务部门。为配合好各专班成员单位的碳达峰编制工作,温州市局指定分管领导负总责,指派专员具体负责编制对接工作。在编制碳达峰行动方案过程中,温州市局各专业处室协同配合,积极提供方案所需的统计数据,为发改、经信等部门提供了2010-2020年间成千上万个能耗数据。同时,持之以恒做好能源“双控”和煤炭减量管理等工作,认真审阅温州市绿色发展、电力发展等“十四五”等规划,提出专业的合理化建议,助力温州绿色低碳发展。

三、分析达峰,积极建言献策。碳达峰是一项复杂的系统工程,需要深入研究发展与减排、短期与中长期关系等。为了能够为全市编制碳达峰行动方案提供可资借鉴的意见和建议,温州市局积极开展碳达峰专题研究,分别撰写了《能源结构高碳看规上用能碳达峰》和《温州市碳达峰降碳潜力的初浅思考》等文章,以了解碳达峰现状和寻找实现路径。通过撰写《“十三五”时期温州节能降耗情况分析》,进一步总结和剖析温州在过去五年的节能降碳情况,以此能够为下一个五年计划和碳达峰行动提供历史参照。