您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局锚定“三个点”高质量开展综合统计年报工作
时间:2021-06-16 21:09:58 浏览次数: 来源:温州市统计局 字号:[ ]

市县综合年报是城市经济社会发展水平和经济发展实力的综合反映,也是城市建设的成果体现。为进一步提高综合统计年报的数据质量,温州市统计局以客观反映市县经济社会发展结果为目标,坚持数出有据、数出有因,从部门协作、多重审核、数据评估三方面入手,超前谋划、提前部署,积极推动综合年报工作高质量开展。

一、加强部门联动,提高协作效率支撑点。综合年报统计指标繁多,逻辑关系强,涉及财政、民政、水利、农业、教育、卫生、生态环境等多个部门,温州市局主动加强与各专业或主管部门的联系沟通,专门召开市级部门综合统计年报会议,明确各部门所负责统计指标的口径、范围和要求,确保采集数据的准确性。同时,采用“分层收集,综合对比”的方法,分市级和区县级两条线分别采集部门数据,再将采集的数据进行综合对比分析,及时将采集、填报过程中出现的问题反馈部门进行核实,确保综合年报统计各项指标真实、完整、准确。

二、紧盯数据审核,提升数据质量落脚点。针对市县综合年报涉及面广、数据量大的特点,温州市局加强从数量关系、逻辑关系、增减幅度等多维度数据审核。一是强化表内数据审核。充分利用省局下发的填报模板,对审核中出现的错误做到即有即改,严把数据质量审核关。二是强化表间关联审核。注重关联指标之间的匹配性,采取程序审核和人工审核相结合的方式查找异常和不合理的数据,确保数据真实性。三是强化汇总数据审核。对所有指标从总量、均值、增速三个方面进行综合分析,将年报数据与历史数据进行对比,对波动较大的指标,查找原因认真填写数据核实说明。

三、细化数据评估,分析波动原因溯源点。温州市局以科学严谨的工作态度,在各部门的配合下,对报表数据进行科学分析评估,认真梳理各项数据的波动原因。同时,加强核实性问题和数据极值的审核评估,对趋势背离的,深挖细研数据背后的经济现象:微观层面,深挖到部门数据具体原因,并兼顾相关指标的联动性进行分析;宏观层面,结合基本面的趋势性因素、结构性因素、偶然性因素等综合分析,力争原因分析精准客观、科学实用,为政府决策部门提供参考。