您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
龙湾区聚智聚力打造统计工作“新引擎”
时间:2021-04-01 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

今年以来,龙湾区统计局密切关注经济新格局下统计工作的变化,积极探索统计工作高质量发展之路,针对当前统计工作面临的新形势、新挑战,以“赋智、赋值、赋能”打造统计工作“新引擎”。

一、聚焦中心工作,在监测预警上“赋智”。对标对表龙湾“建设一区五城、争创社会主义先行区”坐标系,积极打造“政府第二政研室”。建立月度信息、季度分析、重大情况随时专报机制,加强对GDP、工业、贸易、服务业、投资、城乡居民收入等重点指标的监测分析,捕捉苗头性问题,研判下阶段发展的新增长点和趋势,及时提出对策建议。强化部门、街道联系合作,融合统计数据与行政记录应用,开展自创区(高新区)建设、高质量发展评价、民营经济健康发展体系等重点领域统计监测,坚持宏观分析和微观分析相结合、定量分析和定性分析相结合,准确把握、揭示数据变化背后的经济发展规律,争做区委区政府决策的“统计大脑”。

二、聚焦实干创优,在服务理念上“赋值”。推出统计服务“云超市”,梳理工业、贸易、服务业、劳动工资等专业统计服务产品清单,统筹各线平台,通过微信、视频、电话的形式提供业务提升、工作方法、法治宣传及个性化项目等服务,全面提升全区综合统计能力;创新建立重大投资项目统计“全生命周期”服务管理体系,紧抓重大项目统计工作,从项目开工入库直至竣工退库,主动介入,全程跟踪服务,助力全区固定资产投资工作;出台《关于加强统计基层基础建设提升统计数据质量》《龙湾区街道统计工作评价办法》等制度,夯实统计基层基础建设。

三、聚焦依法治统,在数据质量管控上“赋能”。以温州市“打造全省统计执法最严城市”为目标,推行“1+X”(执法队牵头、专业参与、相关执法职能部门联合)执法模式,加强跨部门联合执法。完善数据质量风险联防联控机制,建好统计制度方法变化清单、企业数据上报易错清单、数据波动异常企业清单三张“清单”,织密“数据质量防控网”。以“八五”普法宣传教育活动为契机,持续推出“统小实”系列漫画故事,坚持把统计法纳入党委(党组)理论中心组学习、党校培训重点内容,切实担负起确保统计数据真实准确的主体责任,在全社会大力营造依法统计的浓厚氛围。