您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局环环相扣筑牢统计数据质量根基
时间:2021-04-01 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

近年来,温州市统计局始终坚持依法统计、科学统计、真实统计,对数据生产、审核、发布进行全链条管理,构建统计系统、相关部门、乡镇和企业四个层面的工作闭环,筑牢统计数据质量根基。

一、狠抓核心的内环——统计系统,把好审核监管数据关。一是加大数据审核力度。始终秉持“只对数据质量负责,不对数据高低负责”的理念,出台各专业数据管控办法,严格按照“三比三审”要求,开展多维度数据审核,着力提升数据质量。二是加强数据监管力度。加大统计执法力度,严肃查处弄虚作假、提供不真实统计资料等违法行为,建立统计失信企业黑名单制度,对典型案件公开通报或曝光,树立统计法的权威。

二、推动关键的外环——相关部门,共享理念下提升数据质量。一是健全部门统计数据质量控制体系。始终坚持以提高数据质量为核心,健全部门统计数据质量控制体系,建立原始数据核实核查制度和数据质量审核评估、分析制度,确保统计数据真实可信。二是探索加快构建统计信息共享数据库。积极推动大数据和云计算等现代信息技术应用,更大范围、更深层次地实现部门间数据和信息的交换、共享,有效避免信息孤岛。同时,部门数据共享可以通过各个部门之间数据交换,来相互印证、相互对比,从而从源头上提高统计数据质量。

三、健全中间连接环——乡镇,加强规范化建设。一是健全基层统计机构。在人力、物力、财力等方面加大对基层统计工作的支持力度,着力解决基层统计存在的短板和问题,提升基层统计规范化水平,不断健全基层统计机构。二是打造业务精湛的乡镇统计队伍。选配热爱统计工作、具备良好政治和业务素质、能胜任统计工作的专职人员担任统计员,有计划、循序渐进地适时开展统计知识、统计文化的培训,提高统计员专业素质和实际操作能力,同时,提高基层统计员的待遇,稳定基层统计队伍。

四、夯实基层业务环——企业,提升源头数据质量。一是增强依法统计意识。充分利用广播、电视、互联网等传播媒体,以及采取发放宣传资料、法制讲座、悬挂宣传横幅等丰富多彩的形式,面向企业广泛宣传统计法律、法规,进一步提高企业统计人员的统计法治意识,积极营造良好的依法统计氛围。二是提升统计业务水平。采取业务培训、专题讲座、讨论交流等多种培训方式,使企业统计员熟练掌握统计业务知识。督促企业统计人员建立规范的原始记录、统计台账,注意填报数据的逻辑性、指标的匹配性、趋势的合理性等,有效提升源头数据质量。