您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局以“首问负责制”助推统计法治“三服务”
时间:2021-03-18 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

围绕提供优质统计服务,创新统计执法工作方式方法,温州市局不断增强统计执法的监管意识和服务意识,突出主责主业,践行“首问负责制”,为社会公众、各级各单位提供优质、高效服务,使统计服务更贴心暖心。

一、服务群众,拉近公众距离。为提升工作效能,增强服务意识,提高服务能力,温州市局已在门户网站专门开辟“统计法制”“统计知识”专栏,对新出台专业法律法规和统计数据及时进行专题解读。群众通过电话、邮件、网络等方式举报、查询、咨询相关统计信息的,首位受理的工作人员为首问负责人,应及时受理或答复。为方便群众,提高办事效率,已明确属于公开范围的信息咨询直接给予答复。

二、服务基层,找准难点痛点。为树立统计权威,加强统计法治队伍建设,提高执法人员能力水平,温州市局持续开展统计业务培训普法宣传。面向基层统计机构、面向社会的统计业务培训和普法宣传是“入门级”服务,答疑解惑、有问必答、有问必果是“进阶”,是帮助基层解读统计法律法规、掌握落实上级制度精神的有力辅助手段。日常工作中第一时间接到问题的工作人员,及时反馈基层统计机构,发现问题情况的反馈有关部门,对有代表性、普遍性的问题,梳理成问题清单发布在基层工作群内,形成以点带面、以面促全的执法工作引领力。以“夯实统计数据质量”为目标,以“上下联动”管理为手段,推行共性问题和个性问题相结合的模式,深耕统计问题避免浅尝辄止,切中基层所要、基层所需、基层所想。温州市局深入基层、心入基层,找准基层难点痛点,不断提高统计执法工作效率,增加数据质量保障,实现统计价值。

三、服务企业,助推政企沟通。面对服务对象,首问负责是以解决问题为第一导向,统计调查、统计检查中执法人员主动宣传统计法律法规政策,讲解统计调查方法制度。现场执法人员作为首问负责人,认真对待企业存在的疑问,耐心解释指标差错原因,告知问题解决方法,消除企业对违法行为事实认定的分歧,实现执法检查双方的良性互动,遵循《国家统计局关于加强统计领域信用建设的若干意见》《企业统计信用管理办法》开展企业失信惩戒,及时跟进指导,督促失信企业整改到位,进一步规范统计基层基础建设,防范再次发生统计违法行为,并跟踪服务企业后续的统计信用修复。努力营造企业支持配合统计调查、主动参与依法统计的良好社会氛围。