您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
龙湾区多点发力助推统计普法宣传工作提档升级
时间:2021-01-07 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

为进一步营造依法统计环境,提高全社会统计法治意识,龙湾区统计局精心组织,多点发力,助推统计普法宣传工作提档升级。

一、特色定制,创新普法宣传形式。为进一步提升普法宣传效果,龙湾区局创新宣传方式,特色定制卡通人物形象“统小实”为龙湾普法宣传代言人,以简明生动的连环漫画形式,向社会公众宣传统计法律法规,并借助互联网、微信公众号等网络媒体平台发布,目前龙湾“统小实”系列宣传漫画已经连载12期。该项创新举措,让群众耳目一新,圈粉不少,在全区赢得了群众普遍好评,也进一步提升统计工作实效。

二、抓住重点,加强普法宣传深度。今年以人口普查工作为重点,为使普查对象能够依法配合普查员及时、准确地填报普查数据,龙湾区局积极联系龙湾区移动、联通、电信三大运营商,针对手机的使用对象类型、年龄分布情况,分家庭、分阶段进行普查短信告知,确保普查宣传对象覆盖全区。同时,还组织短视频制作宣传队伍,由局干部及家属参与制作并演唱《普查员之歌-无悔青春》,该歌曲被省、市人普办大力推广。

三、把握时点,加大普法宣传力度。紧密结合国家宪法日、统计法颁布纪念日、中国统计开放日等重要时点,加大普法宣传频率,举办大型统计专项普法宣传活动,发放统计资料5000余份,普法对象超6000人次。积极参与制作“执法并非纸老虎”以案释法微课短视频,并向各级党政领导、有关部门负责人推送,有效地发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能。统筹全局法治工作,将宣传任务落实到全局每个人,局领导走访宣传15家以上、工作人员走访宣传10家以上,做到“人人肩上有担子、人人身上有任务”,进一步加大普法宣传力度。

四、优化媒体,拓展普法宣传广度。积极拓宽普法宣传视角,统筹利用好传统媒体与新媒体叠加宣传的能力,不断提升普法宣传实效。截至目前,在《今日龙湾》发布稿件8篇,《阅龙湾》APP发布稿件13篇,《龙湾新闻联播》发布稿件2篇,全方位多角度普及统计法治知识。巧借“宣传嘉APP”平台,开展“统计法治”宣传点单服务,今年以来共完成5次点单任务,提升了群众对统计工作的支持和配合度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统