您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
瑞安市“五个围绕”积极谋划明年工作思路
时间:2021-01-07 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

2021年是“十四五”开局之年,瑞安市统计局积极谋划明年工作思路,充分发挥好职能作用,主动作为,为开好局、起好步提供坚实的统计支撑。

一、围绕“数库+智库”,当好领导参谋。围绕年度发展目标,及时、全面、客观掌握全市经济运行情况,进行横向、纵向的增速比、位次比,准确研判经济走势,切实找准矛盾问题,及时通过统计专报等形式提出预测预警,充分发挥统计“数库”“智库”和参谋助手作用。

二、围绕“新增+管控”,实现提质增量。一是聚力“新增”,抓实数据统计。主动对接行业主管部门,对新成立的企业(项目)进行重点排查监控,联合乡镇指导符合月度新增条件的及时做好入库工作。二是严格管控,抓好数据质量。严格落实数据质量管控办法,加强数据审核监督力度,做到“随报随审”。全方位、多形式、渗透式地开展统计普法宣传,常态化开展统计巡查、数据核查、统计稽查和执法检查,严肃查处统计违法行为,打造公平公正的统计法治环境。

三、围绕“重点+亮点”,助力经济发展。主动作为、担当实干,切实履行统计部门在小微园建设、招商引资、152工程项目、特色小镇建设以及自创区瑞安园、省级高新区进等升位等市委市政府重点工作中的职责责任,跟踪掌握重点工作开展进度和重要政策执行情况,强化纵横沟通协调能力,及时共享统计信息,主动提供统计服务与指导,积极打造统计工作亮点,为瑞安高质量发展贡献力量。

四、围绕“基础+队伍”,提高统计效能。一是规范建设,夯实基层基础。继续深化统计规范化建设,对全市基层基础规范化建设的总体目标、实施步骤进行规划,主动上门指导各乡镇街、部门、村居、企业建立健全统计台账、原始记录和各项统计工作制度。二是多管齐下,加强队伍建设。全面推进部门、镇街、企业的统计队伍建设,增强部门统计工作协调性和配合度,培养镇街统计队伍调查能力和实际操作能力,提高企业、村居对统计工作的重视度和统计制度的认知度。

五、围绕“党建+考核”,激发干部活力。一是坚持政治引领。把党的政治建设摆在首位,通过“两学一做”、学习强国、主题党日、志愿者服务等学习实践活动,以思想武装头脑,筑牢思想精神根基,增强党员干部勇于担当、做好表率的信心。二是优化考核机制。制定并实施全员绩效考核办法、科室考核办法、统计文章考核办法等,并强化结果运用,将评价结果与干部提拔使用、绩效考核奖相挂钩,激励干部重担当、强比拼、提素质。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统