您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局“三覆盖”扎实有效推进统计执法大检查工作
时间:2021-01-07 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

今年以来,为进一步加强统计法治工作,提高统计数据质量,温州市统计局联合纪检监察部门,组织精干力量,在全市范围开展统计执法大检查。今年的执法大检查工作面广、力度大,通过双随机抽查,对各县(市、区)及功能区的140余家单位进行了全专业覆盖的数据质量检查。对存在违法行为的单位进行严肃处理,对存在问题的县(市、区)、功能区要求立时整改。

一、增强检查力量,实现检查区域全覆盖。温州市局制定《防范和惩治统计造假专项核查方案》,严格按照省局的执法检查标准开展检查。首次与纪检监察部门建立联合督查机制,由纪检监察部门派员一起联合开展执法大检查,除专业执法人员以外,抽调各专业及县(市、区)精干力量成立检查组分赴各地,各县(市、区)及经开区、浙南科技城全部列入执法大检查范围。

二、加大检查力度,做到检查指标全覆盖。今年执法大检查,采用书面和现场检查相结合的方式,既提高效率,又保证了检查质量。以双随机形式,共抽查140余家单位,覆盖各个专业。各主要统计报表的所有指标都纳入检查范围,做到检查的专业和指标全覆盖,是对基层依法统计情况及业务水平的一次大检阅。

三、加大惩处力度,做到问题处理全覆盖。对执法大检查中发现的问题,做到违法必惩、有错必纠。严格按规定对存在违法问题的单位全部进行立案查处,联合纪检监察部门对核查中发现的存在数据质量问题的乡镇(街道)、部门开展统计警示约谈。大检查有力地打击了各类统计违法行为,警示了领导干部,有效推进了依法统计工作的深入开展。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统