您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
瑞安市四要求力促统计年鉴编辑工作再提升
时间:2020-09-04 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

统计年鉴是统计部门的标志性出版物,也是统计服务社会的一个重要产品。年鉴编辑工作是一项具有重要意义的基础性工作。近日,瑞安市统计局提前谋划、精心部署统计年鉴编辑工作,四要求全力提高统计年鉴的质量和水平。

一、分工实施力求责任意识到位。全局高度重视2020年统计年鉴的编辑工作,将统计年鉴中各部分内容分解落实到相关专业,在局内部形成由综合科牵头、各专业具体实施的工作机制,激发各科室和具体专业人员的责任意识和团结协作精神,确保年鉴资料的准确性、时效性和实用性。

二、沟通协调力求内容翔实到位。根据统计工作的实际情况,调整相关专业的表式、指标名称、内涵和分类等,对专业统计资料进行重新整理。与各相关部门进行沟通,积极听取各部门对年鉴工作的意见建议,尽量充实财政、民政、交通等部门数据,不断丰富和充实统计年鉴内容形式,确保统计资料丰富翔实。

三、编审校对力求从严从实。在编辑过程中坚持质量第一的原则,将质量意识贯穿于年鉴编辑的整个过程,认真核实、反复校对。每个专业要对年鉴进行至少三稿的校对,确保统计数据的真实准确。强化审核制度,明确责任,形成专业初审、综合科复审、局领导终审的三级审核制度,对相关篇目、各个指标逐一核对,发现问题及时与各专业、部门沟通联系,确保年鉴数据准确无误。加强专业指标的可比性审核,着重强调统计口径、统计范围、统计涵义三者的统一性,力求科学严谨,准确无误。

四、编辑时效力求又好又快。作为统计信息发布的主要载体,统计年鉴出版的时间越早,发挥的作用就越大,传播信息、提供咨询参考决策的时效性就发挥得越充分。在实际工作中,瑞安市局突出抓好三个“早”,即早发动、早谋划、早部署,带动年鉴编辑各个工作环节有序向前推进,争取年鉴提前出版。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统