您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局“五强五促”抓好县域社会经济基本情况统计
时间:2020-09-04 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

县域社会经济基本情况统计涵盖乡村经济、社会、生产、生活等各个方面,是各级政府了解本地区社会经济发展全貌,制定乡村振兴相关政策、措施的重要参考依据。为高质量完成县域社会经济基本情况统计,温州市统计局通过“五强五促”举措,全面抓实抓细县域社会经济基本情况统计工作。

一、强化责任担当,促工作落实。年初对全年农业农村统计工作作出具体部署,对工作质量提出具体要求。要求转变观念,增强责任意识,明确责任分工,建立健全长效考核机制,把数据质量管控责任层层传导落实到最基层。

二、强化业务指导,促能力提升。温州市局专业人员在吃透报表制度的基础上,加强对县乡统计人员及村级调查员的业务培训工作。在培训中,对各个指标进行讲解,着重突出重点指标、易错指标的讲解,强调注意事项,统一取数来源。

三、强化沟通协作,促数据匹配。加强与部门、其他专业之间的沟通协调。按照统计口径、统计范围,及时收集下发部门数据,部门数据同比变动较大或者数据匹配性较差的,通过发函等方式,及时要求部门核实原因,确保数据无误。

四、强化审核评估,促质量提高。一是进行汇总比对。对村级数据、乡级数据分别进行汇总,汇总数与乡级、县级报表的上报数进行比对,避免出现下级报表汇总数大于上级报表上报数的情况。二是同历史数据进行比对。数据起伏较大的,要求分析原因,情况属实的要求做好原因说明,出现错误的,要求及时修改。三是进行极值分析。对每个指标的极大值极小值以及明显偏离正常范围的数据进行评估分析,避免出现因单位换算、粗心大意等造成的技术性错误。四是进行逻辑分析。对表间表内相关指标进行逻辑分析,保障数据的科学性、合理性。

五、强化调研分析,促成果转化。把县域社会经济基本情况统计放到党委政府的工作大局中去定位去谋划,不断提高调研分析的针对性和实效性。针对低收入农户增收致富、美丽乡村建设、乡村产业发展、农业受新冠肺炎疫情影响等重点、热点工作开展调研,结合报表数据进行分析,深入挖掘数据所反映的现状和问题。撰写的分析材料获市领导高度肯定,为党委政府科学决策提供有力的统计保障。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统