您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计信息
权威解读:以非常之力成非常之效 温州经济发展韧性和活力进一步彰显
时间:2020-07-30 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

今年以来, 面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全市上下以超常规的举措统筹推进疫情防控和经济社会发展,逐步克服疫情带来的不利影响,上半年经济先降后升,二季度经济增长由负转正,回升幅度明显好于全国全省,经济运行呈现“危中企稳、稳中有进、进中提质”的良好态势。

上半年全市GDP同比下降0.2%,增速比一季度回升8.0个百分点,回升态势明显快于全国、全省,增速排名提升至全省第7位,比一季度前移2位。从季度看,二季度GDP同比增长7.0%,由一季度的-8.2%转负为正,环比回升15.2个百分点,回升幅度居全省第2位;当季GDP增速分别高于全国和全省平均3.8和1.2个百分点,居全省第3位,经济呈现“V型回升走势。这样的经济成绩单来之不易,显示了温州发展的信心、状态、活力和韧性。

一、主要指标逐步回升

分季度看,主要指标加快恢复态势,地区生产总值由一季度下降8.2%转为二季度增长7.0%;规模以上工业增加值由一季度下降18.4%转为增长8.0%;服务业增加值由一季度下降3.2%转为增长8.8%;社会消费品零售总额由一季度下降14.3%转为增长4.9%;固定资产投资由一季度下降9.4%转为增长11.2%,进出口总额由一季度下降1.8%转为增长22.4%。从41项主要经济指标看,有39项指标累计增速比一季度明显回升,占比95.1%;有22项指标实现正增长,比一季度增加13项,占比53.7%;指标增速居全省前3位的有7项,居前5位的有18项;与一季度相比,增速排位前移或持平的有35项,占比达85.4%。

二、匹配性指标持续向好

生产节奏明显加快,用电量逐渐回升,上半年我市全社会用电量、工业用电量、制造业用电量增速分别比一季度提升16.5、26.1和16.4个百分点。金融机构存贷款稳定增长,6月末,金融机构人民币存款余额和贷款余额分别同比增长15.0%和18.6%,两项增速分别比3月末回升4.1和3.4个百分点。全市制造业贷款余额1765.9亿元,同比增长16.7%。

三、新兴领域动能增强

部分先进制造业逆势增长,上半年,规上工业中,数字经济核心产业制造业、高技术产业、人工智能产业增加值分别增长1.0%、3.4%和12.7%,增速分别高于规上工业4.2、6.6和15.9个百分点;规上工业新产品产值增长3.5%,增速高于全省平均3.3个百分点,新产品产值率34.7%,比上年同期提高3.4个百分点。在线新消费实现快速增长,上半年,限额以上批发零售业单位通过网络实现的商品零售额同比增长90.5%,零售额占比为22.3%,比上年同期提高10.9个百分点。全市快递业务量大幅回升,增速由一季度的-21.7%转为上半年增长8.7%,6月当月业务量同比增长42.7%。1-5月份,以网络游戏、在线企业服务等为主的互联网和相关服务业企业营业收入增长38.4%,软件和信息技术服务业企业营业收入增长38.1%。

四、基本民生保障有力

居民消费价格涨幅呈现回落趋势,上半年,全市居民消费价格比去年同期上涨2.6%,涨幅比一季度回落0.9个百分点;6月份,居民消费价格上涨1.6%。居民收入稳步回升,上半年我市城镇常住居民人均可支配收入32070元,同比名义增长3.0%,增速比一季度提高3.7个百分点,高于全省平均0.9个百分点;农村常住居民人均可支配收入16820元,同比名义增长3.4%,增速比一季度提高4.9个百分点,高于全省平均0.2个百分点。居民基本生活消费保持较快增长,上半年限额以上单位商品零售中,粮油食品类、饮料类、中西药品类零售额增速比一季度分别加快11.0、12.8和12.7个百分点。

五、市场预期总体向好

企业预期明显改善,对我市9405家四上企业的景气状况调查显示,二季度全市企业景气指数为117.33,企业家信心指数为118.80,比一季度分别回升25.19点和23.43点;从预期看,企业景气指数和企业家信心指数的预期指数分别为119.19和119.62,分别高于即期4.65点和2.05点,表明企业对下季度经济运行的预期向好。

总的来看,全市疫情防控向好态势持续巩固,复工复产复商复市成效显著,经济运行呈现总体向好、稳步回升的复苏态势。随着三季度启幕,面对全球疫情依然蔓延扩散、外部需求持续下行带来的不确定性,在常态化疫情精准防控的基础上,更需要的是答好下半年的经济答卷。下一步,要坚持目标引领和问题导向,积势蓄势谋势,识变求变应变,继续加大“六稳”力度,落实“六保”任务,持续深化“三强两促”,全力实施“六比竞赛”,全域实现争先创优,以“六比争先”行动再创新绩、再攀新高,为实现全年目标任务打下坚实基础,全力当好“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统