您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局抓好“数库”“智库”建设全力提升统计服务能力
时间:2020-06-29 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

随着社会对统计需求的不断增多,统计数据咨询和分析服务越来越受到社会各界的关注和重视。为了更好地发挥“用数据说话,为发展服务”的统计工作宗旨,今年以来,温州市统计局致力于“数库”“智库”建设,为各级党政领导、有关部门和社会各界提供优质高效的统计服务。

一、抓好“数库”建设,全面监测经济社会发展动态。统计数据是统计分析的前提和基础,更是助推经济社会发展和服务民生的重要工作成果,温州市局着重建立了三个方面的数据库:一是统计数据实时监测。以统计月报为基础建立主题数据库,分门别类汇总指标数据,提供跨部门、跨行业的经济数据实时监测功能,具体包括三个层面:分部门数据展示监测,整合发改、经信、商务、农业农村、财政、交通、住建、金融、海关、电力等部门数据进行集中展示监测;分专业数据展示监测,对工业、建筑业、房地产业、批发和零售业、住宿和餐饮业、交通运输业、旅游业等多行业经济发展数据进行集中展示监测;重点指标数据展示监测,如地区生产总值、固定资产投资、进出口总额、财政总收入、全社会用电量、居民消费价格指数(CPI)等指标数据的集中展示监测。二是城市发展横向比较。利用丰富翔实的统计数据,从经济产出结构、投资、消费、贸易等多个角度对城市经济社会发展情况进行分析和描绘,在综合经济实力、产业发展、社会消费水平、对外开放水平、科技创新水平、基础设施水平等多方面与省内城市进行横向对比,明确温州在全省各市的排位及位次变化,进一步明晰发展方向。三是县域经济发展监测。针对温州各县(市、区)的经济社会发展情况,提供县(市、区)重点经济指标、重点建设项目完成情况的横向比较功能。手机移动端可综合展示并智能分析各(县、区)各类经济指标差距与排列位次,为助推县域经济社会高质量发展提供强有力的统计数据支撑。

二、抓好“智库”建设,全力提升统计服务决策能力。温州市局紧扣中心、服务大局,转变统计理念,强化统计“智库”建设,全力当好党政决策参谋。一是突出“一个主题”。继续开展民营经济健康发展指标体系创建和分析评价,将其打造成为浙江乃至华东一带有影响力、可复制的新时代“两个健康”温州标准,为温州市创建全国民营经济示范城市提供统计保障。二是坚持“两手抓”。一手抓市“两办”分析信息,深入分析研究市“两办”信息录用的新变化、新动态,抓住当前经济社会发展过程中领导的关注点、人民群众的关切点,有所侧重、有针对性地撰写高质量、有份量的统计分析信息,为各级党政领导和有关部门提供科学的决策参考;一手抓统计政务信息,全局各处室深入挖掘信息资源,对在专业统计工作过程中一些好的做法和经验,进行认真归纳总结提炼,形成可供各地参考、可借鉴的工作交流动态,为全省乃至全国统计系统提供工作参考。三是做到“三个说得清”。统计部门作为党委政府的“参谋部”“智囊团”,进一步做好综合分析、专题分析和监测评价,做到“三个说得清”,即:说得清当前温州经济和社会发展的现状,发挥“坐标图”作用;说得清当前温州经济和社会发展存在的问题和隐患,发挥“晴雨表”作用;说得清当前温州经济和社会发展的变化趋势和新的增长点,发挥“风向标”作用,全力当好决策“数脑”“智脑”,为助推温州高质量发展提供科学有效的统计支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统