您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局创新开展新村社“融合指数”评价调查
时间:2020-05-22 来源:市统计局 字号:[ ]

温州市的行政村数占全省1/5多,村社形态严重滞后于经济社会发展。为此,我市通过开展村(社)规模优化调整,将全市5600多个村(社)撤并整合成3000多个。为评估各地新村(社)融合情况,更好服务村(社)换届工作推进,温州市局创新开展新村社“融合指数”评价调查。

一、调查方案科学制定。一是评价主体分组合理。根据各县(市、区)涉及村(社)规模调整的数量不同,将12个县(市、区)分成两组进行评价。二是调查对象分布广泛。本次评价的调查对象覆盖镇(街)班子、驻村干部、网格员、村(社)干部、党员等群体,搜集不同群体对新村(社)融合情况的评价。三是评价内容丰富全面。根据新村(社)融合的具体情况,设置新村知晓率、群众满意度等“六率三度”等九个维度进行评价,并围绕“六率三度”设计10余个调查问题。

二、调查执行严谨规范。一是访前培训到位。调查访问前,对调查员进行集中培训,详细讲解每个题干和选项的含义,确保调查员对调查内容理解到位。二是访中督导到位。通过现场督导和实时监听的方式加强访中管理,对督导中发现的问题及时纠正,确保每个调查员都严格按照规范进行调查访问。三是访后复核到位。访问结束后,安排工作人员抽取30%的问卷进行录音回放复核,对不符合规范的问卷进行作废处理,确保源头数据质量过硬。

三、调查结果合理运用。新村社“融合指数”评价是对各地新村(社)融合程度的量化评价,受到市委组织部的高度重视。一是评价结果纳入组织条线市对县考核;二是评价结果作为2020年乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会亮晒指标;三是评价结果通报各县(市、区)党委,作为推动新村(社区)加速融合的重要抓手。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统