您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局聚焦“五大抓手”助推统计科研强化“智库”建设
时间:2020-03-20 来源:市统计局 字号:[ ]

温州市统计局高度重视统计科研工作,聚焦“五大抓手”精心打造统计学会这个平台,全方位、多层次地开展统计科研和学术活动,撰写大量高质量的文章,积极发挥统计“数库”“智库”“智脑”的作用。2019年的分析文章、领导批示、刊物录用、制度创新等方面的数量均创历史新高,为经济社会发展、统计改革创新和领导科学决策提供参谋。

一、定指南,持续谋划统计科研选题。温州市局已连续12年牵头在全市统计系统组织开展统计课题调研工作,每年梳理发布统计科研课题参考指南。2019年,市统计学会紧扣当前经济社会发展和统计改革中具有全局性、战略性、前瞻性的重大理论和实践问题,围绕市委市政府中心工作,梳理发布温州经济高质量发展、民营经济健康发展、新经济新动能、乡村振兴、有效投资、营商环境、大数据应用、统计基层基础建设等18个选题方向供广大会员研究参考。

二、抓载体,用心打造统计科研精品。在温州市局的积极推动和氛围营造下,广大统计学会会员针对经济社会发展、统计工作重点领域和关键问题,撰写了大量具有参考和推广价值的统计分析报告,推动统计成果应用和服务能力提升。2019年,温州市县两级会员共撰写统计分析信息1500多篇,其中市级会员500多篇,获省市领导批示134篇次,其中两位主要领导和分管领导表扬性批示34篇次,均创历史新高,相关建议被转化为具体工作举措。

三、强创新,勇于担当统计科研难题。统计制度创新是统计科研工作的重点和难点,温州市局立足实际,发挥统计学会人才优势,积极研究探索更加科学的统计指标体系,力争经济社会发展到什么状态,统计制度就建立成什么形态。2019年,针对我市经济正向高质量发展阶段迈进,温州市局及时探索建立高质量发展评价指标体系,更加全面客观衡量全市经济发展质量,科学评判经济增长短板,为党政决策提供科学依据;聚焦新时代“两个健康”先行区创建,温州市局紧紧围绕中央民营经济健康发展决策部署,在全国率先出台《民营经济健康发展评价指标体系(温州)实施方案》,为国家顶层设计先行探索和尝试;圆满完成国家统计局批准的全国唯一海洋经济统计制度创新国家试点任务,在全国首创市县海洋经济统计制度;开展GNP统计制度研究,并通过专家验收。

四、荐优品,积极扩大统计科研影响。温州市局以统计学会名义,积极向外推荐学会会员优秀的科研成果,扩大统计科研的影响力,每年为《温州蓝皮书》《浙江非国有经济(温州篇)》等执笔撰写高质量的分析报告,宣传温州经济发展成就;积极组织向省统计学会、市社科联、《中国信息报》、《统计科学与实践》编辑部等平台推荐优秀统计文章。近年来,在浙江省统计研究课题评选、温州市党政系统优秀调研成果评奖、温州社科论文评奖等多项评比中屡获一、二、三等奖。2019年《新时代  新思路  新成绩——温州市局统计工作改革创新纪实》等7篇文章被《中国信息报》录用刊登,《新时代如何更好地做好统计服务工作》等9篇文章被《统计科学与实践》录用刊登,均创历史新高。

五、善总结,及时展示统计科研成果。为展示学会会员一年来的统计科研成果,繁荣学术交流,营造浓厚的学术氛围,鼓励统计人继续投身统计研究和探索,温州市统计局、市统计学会连续9年开展优秀统计论文成果评比,并将优秀成果整理和编辑成《温州市优秀统计调研文集》,供领导和广大会员参阅。该项活动得到了学会会员、在温高校专家学者的广泛响应和支持。通过优秀论文评选活动,发现和培养了一批统计学术研究的新人,激发了统计工作者的科研工作热情,进一步提高了统计科研的积极性与水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统