您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
永嘉县精准发力有效提升综合统计工作水平
时间:2020-11-20 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

今年以来,面对疫情防控和国内外严峻的经济形势,永嘉县统计局紧紧围绕中心工作大局,不断创新工作思路,强化主动服务意识,优化统计服务形式,以强化分析研判、推进信息共享、狠抓培训质量为主抓手,着力提升综合统计工作水平。

一、强化多方位衔接,精准把脉分析研判。面对当前经济发展新常态和统计工作新形势,永嘉县局强化与部门、镇街、企业衔接,提高统计科学分析能力和精准研判经济形势的能力。一是强化与部门衔接。强化部门沟通,定期联系经济运行各主管部门,及时了解经济运行新情况、新问题,拓宽统计部门掌握信息的渠道,增加信息的容量,切实提升经济运行分析的权威性。紧密围绕县委县政府决策部署,定期召开经济形势研判分析会议,对全县经济运行走势进行分析预警。建立部门统计工作联席会议制度,在月度经济形势分析会上,通过纵向比较往期数据、横向比较各县(市、区)数据等方法多维度解读数据,努力为县委县政府科学决策提供高质量的统计分析。二是强化与镇街衔接。根据永嘉各乡镇(街道)经济运行特点,结合主导产业布局,加强对重点区域的调研分析力度,形成报告为县委县政府制定经济发展方案提供助力,提高经济运行分析的针对性。三是强化与企业衔接。定期深入重点企业开展调研工作,深入了解重点企业、重点行业生产经营情况和发展动向,及时掌握经济运行的前沿动态,提高经济运行分析的时效性。

二、搭建信息交互平台,推进信息共享“双循环”。综合统计是统计部门的重要窗口,为县委县政府、各有关部门及社会公众提供统计数据服务,打造好统计数据库。为适应统计发展新变化,永嘉县局通过“内外双修”完善统计信息平台。一是加强“内循环”。今年以来,以完善统计数据与资料库为目标,建立统计数据信息共享库,各专业人员及时汇总更新各年度、季度、月度重点指标,切实提升局内信息交流效率。二是完善“外循环”。一方面,借助“永嘉统计”公众号、政务公开网等信息沟通平台,运用《统计专报》《统计月报》《永嘉统计年鉴》等多种媒介开展统计数据共享,快速有效直观展现全县经济发展全貌。另一方面,继续完善与县级各部门对口联系制度,高效推进部门之间数据交换、信息共享合作机制,积极对接各部门双向反馈各产业各行业重点指标,真正实现统计数据“走出去”和“请进来”有效联动,全面提升统计数据运作效率,达到内外“双循环”的良性互动。

三、打造“统计云学堂”服务平台,提升统计培训质量。今年以来,永嘉县局精心打造“统计云学堂”综合服务平台,通过政策法规、业务知识、知识题库、自主测试等模块完善统计线上服务,真正实现为各专业统计人员提供针对性业务支持。同时,以问题为导向,结合基层统计业务实例,各专业人员梳理日常统计中的指标口径、逻辑对应、操作步骤等方面的业务知识和易错易忽略点,条目式分类供基层统计人员学习参考。结合往年线下年报业务培训会、业务研讨会等形式开创统计培训“线上+线下”双轨模式,有效提升统计业务培训实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统