您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局以“三大平台”助力统计执法队伍建设
时间:2020-11-20 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

统计法治工作是统计工作的有力保障,而高素质的执法队伍是高质量统计法治工作的基础。今年以来,温州市统计局面对防范和惩治统计造假严峻形势,坚持问题导向,以打造统计执法强军为重要抓手,进一步做深做实相关工作,发挥统计执法的保障职能,全力提高全市统计数据质量。

一、以“培训平台”促执法队伍“量变”。为全力提高统计执法证持证人数,提升执法人员业务水平,温州市局多管齐下,打造统计法治业务培训平台。一是建立统计执法证考前培训机制。为提高全市统计执法证考试通过率,温州市局每年均举办执法证考前培训班,就统计法律法规以及执法实务等内容进行综合培训,成效明显,去年全市执法证考试通过率94.1%。二是建立法治业务在线培训常态化机制。在今年疫情防控的特殊情况下,积极转变工作方式,将原有的定期线下培训模式转变为不定期线上培训模式,利用钉钉、微信等载体,针对法治工作中的新动向、新内容,开展各类在线视频培训,解决基层执法人员的业务痛点、难点。今年以来开展“统一行政处罚办案平台”“双随机抽查”、执法现场实务等各类专题业务培训6期,参训超200人次,大大提升了培训实效。

二、以“实战平台”促业务能力“质变”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,要提高执法能力,实践还是最好的途径。由于新持证人员多为专业业务人员,对执法检查实务并不熟悉,为迅速提高其实战能力,温州市局专门打造了“实战演练平台”。一是建立稳定的输送机制,借助上级执法检查锻炼人员。今年温州共有30余人次被抽调参加国家、省局执法检查、核查。通过参加上级检查,取得最新的业务动向,执法人员的认知能力、办案效率与水平都获得了提升,同时还通过传帮带帮助其他业务人员提升业务能力。二是建立长效的县级交叉检查机制。抽调新任人员参加全市县级交叉执法检查,今年以来温州市局共抽调20人次参与全市交叉执法检查,在实践中锻炼基层执法新手,帮助其更快进入角色,提高执法能力。

三、以“考核平台”促执法行为“蜕变”。温州市局一直将统计执法工作列为重点考核内容,对执法队伍人数、业务能力也做了详细的要求。今年以来更是结合“互联网+监管”,进一步打造更加合理全面的考核平台,促进全市统计执法队伍能力提升,规范执法行为,打造一支依法规范执法的法治强军。一是细化考核内容。年初就将各地执法证持证人数、独立开展执法情况、专职执法人员配备情况等队伍建设内容列为法治工作考核的重点,以队伍能力建设促进执法能力提升。二是借力“互联网+监管”,对监管事项覆盖率、双随机任务完成率、掌上执法完成率、信用规则应用率、跨部门监管率等各项指标进行定期亮晒,利用网上办案平台,严格各项程序实施,倒逼基层执法队伍人员适应新形势、新工作的要求,进一步规范统计执法各项流程,树立规范执法的良好形象。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统