您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局统计创新研究成果助力“十四五”民营经济发展再创辉煌
时间:2020-11-20 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

温州市统计局历时两年多,在民营经济统计评价方面的探索研究,从实践到理论再到实践。从率全国之先创建完成的评价体系创建,到转向理论研究得到多项“国家认证”,再而向为决策施政提供精准服务,最终成功磨砺出的一把精准测量民营经济健康发展的“尺”,积极助力“十四五”民营经济发展再创新辉煌。

一、发布“温州指数”,民营统计创新圆满收官“十三五”。近日,温州市局历时两年创建的全国首个民营经济健康发展评价指标体系及“2019年温州民营经济健康发展评价指数”,在2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛上正式发布,得到参会人员一致好评。该评价体系是温州在创建新时代“两个健康”先行区过程中,打造出的一把“尺”,有效填补过去测算和评价中的空白。如:针对国内尚无民营经济增加值核算制度,温州建立起市、县核算制度和方法,可以精准统计民营经济健康发展的现状;针对县级民营经济贷款余额等指标统计制度缺失问题,研究制定金融服务民营企业专项统计制度,作为评价指标的配套政策,可为县(市、区)畅通企业融资提供精准参照。

二、纳入“城市大脑”,积极服务党政领导决策。指数发布后,温州市局会同温州大数据管理局,将民营经济评价体系相关主要指标纳入温州“城市大脑”的“数据驾驶舱”信息平台,该平台是市委市政府部署推进城市治理能力现代化的主要信息监测平台,专门面向市委市政府领导,提供“城市体征”和“重点领域”数字监测,旨在集成政府数字化转型成果和城市服务管理应用,更好赋能经济社会高质量发展。纳入平台后,将更好的营造优良营商环境,助力民营经济发展,真正把温州打造成为民营经济健康发展示范城市。

三、推广“温州蓝本”,助力“十四五”民营经济再辉煌。下一步,温州市局将围绕“十四五”经济社会发展主要目标,综合考虑温州本地及国内外发展条件,坚持目标导向和问题导向相结合,继续将民营经济健康评价体系做深做细。结合“十四五”规划内容,继续填补当前民营经济统计、监测和评价的空白,为民营经济发展的科学决策提供统计保障,通过对民营经济健康发展的水平、进程进行监测和评价,积极推进民营经济向激发活力、提升效能、驱动创新、优化结构、稳固底线等方面健康发展,助力“十四五”民营经济再创新辉煌。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统