您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州发布全国首个民营经济健康发展评价指标体系的“温州指数”
时间:2020-11-10 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

11月1日上午,2020中国(温州)新时代“两个健康”论坛开幕,温州市发布全国首个民营经济健康发展评价指标体系的“温州指数”。这一评价指标体系,是温州市统计局在国内无权威可借鉴的定量评价方法的情况下,先行先试,经过两年多探索,从实践到理论再到实践的艰难研究过程,率全国之先创建完成的可借鉴、可复制、可推广的定量评价模型。这一指数,是温州在创建新时代“两个健康”先行区过程中创出的一把“尺”,精准“测量”民营经济健康发展中存在的长短板。该评价指标体系和指数最重要的是具有首创性,主要体现在以下三个方面。

一、创设五个维度,全方位展示民营经济的健康状况。该评价指标体系根据民营经济健康发展的基本内涵、高质量发展的重要理论成果、新发展理念的根本要求等,将民营经济健康发展从过程和结果两个方面,构建了经济活力、质效提升、创新驱动、结构优化、底线能力等5个维度35项具体指标,其中30项为温州新设指标,从而更加科学、全面地监测评价民营经济健康发展、高质量发展的进程和成效。

二、建立五项制度,填补民营经济统计和监测的空白。为配合评价指标体系,温州市局探索建立了民营经济增加值核算、企业研发投入统计、金融服务统计、税收贡献统计和人力资源供给统计等五项制度,填补过去民营经济统计和监测的空白。比如,针对国内尚无民营经济增加值核算制度,建立起市、县核算制度和方法,可以精准统计民营经济健康发展的现状;针对县级民营经济贷款余额等指标统计制度缺失,研究制定金融服务民营企业专项统计制度,可为县(市、区)畅通企业融资提供精准参照。

三、体现五大性能,引领区域民营经济高质量发展。该评价指标体系,为引领区域经济高质量发展提供参照方案。一是体现引领性,设置18项体现创新转型的指标,超过了半数,符合新发展理念的要求,发挥了指挥棒效应;二是体现首创性,填补当前民营经济统计、监测和评价的空白,为民营经济发展的科学决策提供统计保障;三是体现权威性,温州关于民营经济的界定范围与国家统计局《民营经济统计监测方案(试行)》相一致,保证了评价前置条件的准确性、权威性;四是体现实用性,从对温州实证评价看,各项指标评价结果与发展现状高度匹配,说明评价方法和方向的正确性;五是体现适用性,各项评价指标均可从现行国家统计制度中采集梳理,评价指标体系创建之初就充分考虑到在全国范围内的可借鉴、可复制性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统