您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局“四点发力”扎实推进统计调查制度审批工作
时间:2020-10-16 浏览次数: 来源:市统计局 字号:[ ]

为有效加强统计调查项目管理,规范统计调查项目的申报、审批、实施流程,温州市统计局主动作为,从四方面发力,进一步提升统计调查制度审批工作质量和水平。

一是加强学习,提高认识。温州市局第一时间组织相关处室进一步深入学习省局王美福总统计师在全省统计调查项目申报审批业务会议上的讲话,充分理解统计调查工作的重要性;认真收集整理统计法律法规涉及统计调查项目管理的条款内容,并及时向各县(市、区)局负责统计调查制度审批的业务人员做好指导传达,全面提升统计法律政策及业务水平。

二是积极谋划,助力减负。紧抓市委市政府推进为基层减负的工作契机,积极建言献策,力争统计调查制度审批工作内容被纳入《温州市委关于持续为基层松绑减负24条措施》。截至目前,温州市仅1件部门统计调查审批事项,较去年同期减少66.7%。

三是多措并举,加强宣传。进一步加大宣传力度,通过GDP核算部门联席会议,向参会的20多个部门多次宣传相关统计法律法规,介绍部门统计调查申报业务流程等;结合“三服务”活动,深入企业走访了解统计调查填报情况,明确告知企业拒绝填报非法报表。同时,向相关专业介绍宣传,做好年定报制度的谋划,进一步缩减报表指标等。

四是部门联动,简易申报。主动联合市大数据发展管理局,共同开发打造线上办理平台,即相关部门通过钉钉平台,下载业务办理须知、流程、相关文档模板等;并可通过该平台上传申报材料,实现了部门统计调查制度申报“最多跑零次”,大大减轻了部门的负担。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统