您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局学懂弄通做实调查单位审核认定工作
时间:2020-01-10 来源:市统计局 字号:[ ]

为高质量推进统计“一套表”调查单位审核认定工作,加强数据审核的准确性、规范性和有效性,切实提高基础数据质量,温州市统计局高度重视,对调查单位审核工作和专业人员提出了具体要求,要求以审核认定通过率为主线,明确任务分工,强化责任担当,在“学懂弄通做实”上持续下功夫,温州市调查单位审核认定工作质量稳步提升,走在全省前列。

一是基本要求:“学懂”,把握审核认定文件精髓。认真学习贯彻省局《关于做好2018年年度和2019年月度调查单位审核申报工作的通知》文件精神,组织召开专题培训会,培训市县专业人员20余人,明确2019年月度审核确认工作的申报范围、申报时间、申报材料、申报流程等,重点强调不同专业在报送材料、时间节点及质量审核等方面的新增要求。同时,召开相关专业研讨会3次,认真研究被上级退回单位错误的原因,做好经验教训的总结,确保“永远不要在同一个问题上犯两次同样的错误”。

二是关键环节:“弄通”,全面提升审核鉴别水平。在学深悟透后,还需要融会贯通。温州市局安排2位人员对调查单位开展初审和终审,提高对单位审核认定工作的鉴别水平。加强与工业、贸易、服务业、投资等专业的联系,就申报企业的材料要求、时间节点等注意事项互通有无,就专业和名录新增的要求及时做好沟通和对接,确保信息对称。同时,明确各自审核职责,名录专业仔细检查证照类申报资料是否齐全和是否有重复申报,开业时间是否准确等;工业、贸易等各专业负责审核专业材料是否齐全、单位是否达到规模标准、资质证书是否有效等,避免审核职能空白。2019年8月份以来,温州市单位审核认定通过率均高于全省平均水平,走在全省前列。

三是努力方向:“做实”,力求统计数据准确真实。“一套表”单位是统计数据的根基,是保障统计数据真实准确的基础,单位审核认定工作就要负责对单位的真实性和准确性进行严格把关。2019年,温州市局借助第四次经济普查对“一套表”单位进行了抽查核实,现场对部分单位进行了确认,确保单位数据的真实性。同时对企业负责人和统计人员进行统计法律法规宣传教育,明确违反统计法律法规的相关责任,提升了调查对象依法统计的法律意识,增强了企业依法依规报送统计资料的自觉性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统