您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
苍南县巧用“四则运算”助推工业统计发展
时间:2019-09-04 来源:市统计局 字号:[ ]

面对工业统计工作新形势、新要求带来的各种压力和挑战,苍南县统计局就如何高标准、高水平地做好工业统计工作,切实发挥好工业统计参谋助手作用,集众智、合众力、寻良策,巧用“四则运算”助推苍南工业统计发展。

一、勤做“加法”,形成合力。苍南县局每季定时召开全县统计工作联席会议和工业统计工作专题研究会议,思“破题”之策,寻“解题”之法,行“答题”之道,先人一步,快人一拍,主动向领导汇报,积极与部门沟通,切实做好与乡镇、部门的工作对接,形成合力,营造浓厚的统计工作氛围,为苍南高质量发展贡献统计力量,彰显统计担当。

二、勇做“减法”,补齐短板。苍南县局针对部分乡镇工业统计人员和企业统计人员素质参差不齐、重视程度不一的现实,打造“多渠道、全方位”培训服务平台,充分利用跟班学习、入企服务等形式,对乡镇和企业统计人员进行指导,让其吃透制度、细化审核。同时,利用QQ群、微信群及时补充和完善“面对面”培训和服务的不足,切实提高工业统计数据质量,为实现统计数据“全面、及时、真实、准确”服务。

三、善做“乘法”,放大优势。苍南县局积极借鉴并运用兄弟县市好的做法和经验,探索出好思路、好举措,主动适应新常态下对工业统计工作的新要求,以深刻的洞悉能力、高度的分析归纳能力,加强统计监测预警,及时反映经济运行中苗头性、趋势性问题,并提出有针对性、前瞻性、可操作性的意见和建议,为领导决策提供有效的参考依据。同时,针对经济发展中的转型升级、节能降耗等问题,积极开展统计调研,努力提供高质量、有份量的调研报告和统计分析,为县委、县政府领导科学决策提供参考。

四、敢做“除法”,破除顽疾。为进一步增强依法统计意识,坚决守牢统计“底线”,切实防范和惩治统计造假、弄虚作假,苍南县局加大对工业企业的执法力度,定期对企业的原始资料、统计台账、统计报表、统计制度等进行全面执法检查,严肃查处各种统计违法行为。通过抓典型案例,震慑违法行为,阻断违法乱纪的风气,营造良好的统计环境,为统计数据正本清源。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统