您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
文成县“眼手脑腿”协调并用提升统计服务水平
时间:2019-09-04 来源:市统计局 字号:[ ]

文成县统计局围绕中心、服务大局,创新践行新时代统计工作,坚持“眼手脑腿”协调并用,力促统计服务水平新提升。

一是眼看得高一些,树立信心,拉高标杆。聚焦“经济赶超”做好重点指标预测分析,提出建议目标,鼓励和倒逼部门跳起来摘桃子,快鞭抽慢牛。响应县委“经济赶超工程”,结合高质量发展、省市考绩,选取社会消费品零售总额、数字经济核心产业增加值、规上工业增加值等21项重点指标列入经济赶超工程目标,并设置标线、高线。

二是手伸得长一些,源头抓起,借梯登高。抓好数据源头联合多部门,靠前协调指导服务,着力破解文成市场主体数量少、实体经济基础薄弱等掣肘问题。高度重视市场主体培育工作,联合发改、经信、住建等经济部门,借力公安、税务、工商等部门,对全县所有在库企业进行系统梳理,起草了市场主体培育工作方案,提出了招引总部经济和培育本地市场主体两手抓,深化了市场主体培育“三服务”行动,有力促进了文成实体经济发展。

三是脑动得早一些,深入分析,提早谋划。按照“报一期抓两期谋三期”的工作思路抓实经济监测工作,全力做到指标波动第一时间预警,短板问题至少提前半年研究谋划。客观冷静分析形势,深入分析下半年短板,并提出相应对策,县级层面已成立工作专班破难攻坚,决战“全年红”。

四是脚跑得勤一些,借势而为,部门协同文成统计局借势而为,做好汇报请示工作,多报忧,少报喜,争取县领导足够的重视,由县领导出面部署、协调和督办,强化部门、乡镇间的协调,促进经济工作顺利开展。县委书记刘中华在多个场合强调统计工作的重要性,提出“各部门一把手都要当统计局局长”。县长章寿提出蚂蚁腿也是肉”,各部门要高度重视大小各项指标,不能对权重小的指标不闻不问。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统