您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市高质量完成七人普人口专项试点
时间:2019-09-12 来源:市统计局 字号:[ ]

为进一步了解当前人口状况,研究人口发展面临的新情况和新问题,为第七次全国人口普查正式开展进行前期探索研究,温州市统计局按照省局统一部署,结合温州本地实际情况,高标准严要求开展人口普查专项试点工作。

一、立足实际,精心制定方案。结合当前温州人口状况复杂、流动人口众多、拆迁工作力度大等实际情况,按照省局对人口试点工作的要求,制定温州七人普人口专项试点方案。方案对调查目的、调查内容、时间节点及各环节工作内容都进行详细说明,对各项工作要求进行明确。

二、多措并举,充分做好准备。一是精心选择试点区域。通过多次实地走访,最终确定乐清市城东街道的白沙村和半沙村作为试点调查区域。二是提前收集部门资料。在试点正式调查前,主动联系公安、卫健、民政等部门,收集整理户籍人口、流动人口、出生和死亡人口等相关行政登记资料,另外还利用试点所在街道、试点村的行政资料对部门行政数据进行补充更新。三是广泛开展宣传动员。在清查摸底期间开展形式多样的宣传活动,如在试点区域的多条道路上悬挂宣传横幅标语,在楼道醒目处张贴试点公告,向调查户发放《致调查对象一封信》等,加深调查对象对人口普查的知晓程度,进一步提高受访户配合度,方便后期入户调查。

三、统一培训,严格调查流程。一是召开温州市七人普专项试点培训会,对登记工作细则、试点调查方案、调查方法、主要指标体系及填报要求等进行详细讲解,要求调查员必须准确把握试点重点工作,熟悉调查流程,正确掌握指标口径,按照规范流程,高标准高质量完成调查。二是分组对试点调查小区进行入户调查,针对部分住户不在家、或不愿配合回答等困难,试点人员多次上门并耐心解释,直至完成调查登记。

四、交流探讨,认真总结经验。及时召开总结交流会,针对试点入户调查中遇到的主要问题和困难,以及如何完善方案和指标等方面进行深入研讨,同时围绕当前调查环境出现的新变化、第七次人口普查的新难点、如何用新技术改进人口调查工作、如何更好地使用部门数据、如何查准查实当前人口等问题进行交流讨论,为即将开始的第七次人口普查积累实战经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统