您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局多措并举 保持工业统计“奔跑速度”
时间:2019-08-30 来源:市统计局 字号:[ ]

温州市统计局在“奔跑二0一九,拼搏一一五八”的统计工作主线指引下,转变工作理念,积极探索实践,在民营经济健康发展评价、主要指标目标完成、数据质量管控、分析决策能力等方面持续发力,久久为功,交出了一份令人满意的半年度工作答卷。下半年,温州市局着眼“全年红”“全部红”和“全线红”,多措并举,争优创先,继续奋力保持工业统计的工作劲头和奔跑速度。

一是深化民营试算,实现监测评价出精品。温州市局根据创建“两个健康”先行区的要求,坚持创新工作,创建《民营经济健康发展评价指标体系》。下半年,温州市局将进一步夯实基础数据,充实民营经济的行业范围,优化综合指标权数,确定指标的合理目标值,全面完善专题报告,争取将民营经济健康发展监测体系创成一个时代精品。

二是紧盯基础建设,实现应统尽统争一流。温州市局清楚知道基础建设的重要性和紧迫性,要想数据应统尽统,争创一流的工业统计工作,就必须时时刻刻紧盯基础,加强工业统计基础建设。因此,温州市局强化与经信、科技等部门和县(市、区)之间的沟通、对接、协调,加强工业统计预警、预测、预判,加大工业的统计基层基础建设,提高数据的被认可度。

三是坚持依法核查,实现数据质量“更一楼”。上半年,温州市局数据质量核查力度和强度与省局工业统计保持一致。下半年,温州市局将深化一套表审核和实地核查的工作机制,将统计稽查和依法执法相结合,保持统计核查常态化,突出开展工业企业总产值增速异常数据核查工作,明确核查要求,让依法统计深入企业,实现数据质量不断再提升。

四是加大调研深度,实现参谋能力再突破。随着经济社会的转型,温州统计正从“数库”逐渐向“智库”转变。温州市局发挥团队优势,组团调研,进行数据挖掘,从原有的宏观分析,逐渐地向微观有针对性的分析转移。下半年,温州市局将紧抓政府重点工作、热点问题、阶段性政策要点等,开展深度工业内容的调研,从广度向深度拓展,从宏观向微观深化,高效、高质、高能地创作,为市委、市政府做好参谋决策服务,不断实现参谋助手能力水平的突破。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统