您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
对标“三红” 全力冲刺 ——市统计局动员部署下半年重点工作
时间:2019-08-16 来源:市统计局 字号:[ ]

8月16日上午,温州市统计局召开全市统计局长工作动员会议,冲刺“三红”、奋勇争先。局党组书记、局长瞿自杰传达学习省市领导关于防范和惩治统计造假、提高统计数据质量的批示精神,回顾总结上半年工作完成情况,分析当前我市经济运行和统计工作面临的薄弱环节和问题,研究部署下半年冲刺“三红”工作任务。各县(市、区)统计局局长,瓯江口产业集聚区统计局、浙南产业集聚区统计局、浙南科技城经济发展局局长,市局中层以上干部参加会议。

瞿自杰指出,今年以来,全市统计系统紧紧围绕中心,创新工作理念,锚定新时代统计新坐标,奋勇争先,担当作为,有力推进“1158”工作举措落实,在服务中心工作、重点工作攻坚、制度改革创新、干事创业激情等四个方面有了新的提升,有力助推我市经济社会发展实现“半年红”。他强调,在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到,当前我市经济运行和统计工作还面临一些薄弱环节和问题,必须采取有力措施,认真加以解决。

瞿自杰强调,要紧紧围绕市委提出的指标“全年红”、任务“全部红”、工作“全线红”要求,倒排时间,挂表作战,狠抓落实,以高质量统计服务高质量发展,持续掀起“奋战1161,奋进2019”新高潮。

一是进一步加强经济运行监测。要围绕全年红目标,强化统计预测预判预警,针对短板和不确定因素精准发力,着力解决经济运行中的突出矛盾和经济发展中的重点问题,以有力举措确保“稳增长”。

二是进一步提升统计数据质量。要深化“三分工作法”和“三服务”机制,加强对企业和基层的指导服务,不断优化指标数据的协调性、匹配性和支撑性,确保统计数据实打实、硬碰硬。

三是进一步强化依法治统工作。要加强对各地统计数据的审核、查询和核实力度,加强统计执法和查处、曝光力度,对统计违法行为“零容忍”;强化统计普法宣传和统计法治教育,提高基层统计人员依法统计意识和抗干扰定力。

四是进一步提升统计服务质效。要围绕市委十二届八次全会提出的区域中心城市建设、“两区”建设、打好“三大攻坚战”等下半年重点工作,做好党建、经济、生态、平安、文化、民生六张报表,做好综合分析、专业分析、调研分析、监测分析四篇文章,充分发挥参谋助手作用。

五是进一步促进改革创新落地。要借助“互联网+民营经济”浙江研究基地落户温州、温州加入长三角一体化统计联盟的机会,全面启动、组织开展高质量发展评价和民营经济健康发展评价工作,为温州高质量发展和“两区”建设提供科学决策依据。

六是进一步发挥党建引领作用。要切实加强机关党的建设、意识形态和党风廉政建设,坚定不移地把全面从严治党推向纵深,为统计改革发展提供坚强政治保障。要全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,认真贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把深入开展主题教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,确保抓出成效、抓出特色、抓出影响。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统