您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
苍南县“三手”抓统计队伍建设
时间:2019-06-05 来源:市统计局 字号:[ ]

苍南县统计局一直高度重视统计人才培养,始终把队伍建设作为统计基层基础最重要的工作来抓,坚持从严要求,着力打造一支业务精、能力强、纪律硬的统计铁军。

  一、从培训入手,强化业务能力。一是每月坚持开展“统计业务论坛”活动。本着“以干促学、锻炼队伍、发现人才”的宗旨,通过授课方式将统计干部的理论知识与工作经验展现出来,为培养统计人才、提升统计服务水平提供保障。“统计业务论坛”已成为统计干部交流学习的平台、展示能力的舞台。二是开展统计系统“师徒结对”活动。联合县委组织部发文,两年内对乡镇统计中心的所有统计人员进行“一对一”岗位培训,切实增强乡镇统计人员业务水平。三是加强村居和企业统计人员业务培训。县局各专业科室制定年度培训计划表,有组织地对全县所有村居调查员和“四上”企业统计员进行业务培训,夯实统计基层基础。

二、从服务入手,强化预警分析。一是坚持“三分工作法”服务机制,完善“组团式”“点单式”服务体系,对部门、乡镇、平台及企业进行“面对面”的指导服务。二是提高预警分析能力,坚持每周召开局长办公会议,提高对全县经济运行情况的分析、预测,针对发现的问题及时撰写预警文章提交县委县政府主要领导,为县委县政府抓好经济工作当好参谋。三是切实当好“四员”,积极挖掘高质量发展下统计数据背后的薄弱环节和短板问题,以“最多跑一次”的服务精神,全面发挥统计的“数据库”作用。

三、从管理入手,强化纪律建设。一是稳定统计队伍,积极向县委县政府以及编制部门争取统计机构人员编制,配齐配强统计工作人员,做到人员数量与工作量相一致,确保有人做事。二是落实责任,将“一岗双责”融入到统计工作中,“守好自己的门,管好自己的人”,严格执行局机关各项制度,切实增强干部的责任担当意识。三是强化考绩考核,制定局机关考核办法、乡镇统计中心考核办法、“四上”企业考核办法,对机关干部、基层基础建设和源头数据质量提出明确的细化标准,打造一支纪律过硬的统计铁军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统