您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局“三促”加强规下工业台账建设
时间:2019-06-05 来源:市统计局 字号:[ ]

重不重视台账、需不需要台账,是规下工业工作规范与不规范的区别。抓好规下工业台账,是以点带面夯实规下工业基础的有效举措,有利于进一步保障统计调查数据的真实性、完整性和准确性。今年以来,温州市统计局“三促”进一步加强规下工业台账建设。

一、健全台账要素,促规范。温州市局在走访企业、听取企业意见的基础上,专门制作下发规下工业统计台账,统一全市范围内的台账设置,对应报表设置要素,实现台账一套表,杜绝粗放型台账和“脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里”的情况。

二、强调原始记录,促真实。台账是记出来的,靠的是企业统计员平时点点滴滴的积累。温州市局强调台账记录的重要性,建议企业将其视作备忘录,不管时过境迁,还是人事更替,扎实有效的工作台账将确保数出有据、有据可查。

三、注重简单实用,促效率。企业有没有用台账,台账好不好用,是检验台账有效性的标准。建立台账的目的,并不是加重企业的工作负担,而是最大限度减轻企业的统计压力。因此,台账一套表最大可能地简单化、自动化,并及时升级打补丁,方便企业用好台账。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统