您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
2018年温州高技术服务业发展情况分析
时间:2019-04-18 来源:市统计局 字号:[ ]

高技术服务业是数字经济的重要组成部分,是我市经济转型升级的助推器,是经济高质量发展的重要抓手。2018年,温州高技术服务业保持平稳增长态势,统计监测显示:我市172家国家重点高技术服务业企业实现营业收入165.99亿元,增长7.8%,营业收入增速居全省第5位,较上年提升2位。资产总计324.67亿元,增长3.3%。与上年相比较,企业家数比上年增加17家。其中,电信、移动等传统信息传输服务业营业收入占比66.5%,但发展速度较慢;新兴的技术服务业、电子商务服务业等发展较快,但所占比重较低。需引起关注的是我市高技术服务业企业规模偏小,科研能力薄弱,尤其是为科技成果转化服务的企业的作用有待进一步提高。

一、温州高技术服务业发展现状

1.行业总体平稳发展,全省增速排位前移

统计监测显示:172家国家重点高技术服务业企业实现营业收入165.99亿元,增长7.8%;实现利润总额41.20亿元,增长10.1%;资产总计324.67亿元,增长3.3%。全省增速排位前移。2018年全省国家重点高技术服务业增长20.1%,温州增长7.8%,差距较上年缩窄11.7个百分点;增速排位居全省各市第5位,比上年名次上升2个位次。从全省看,杭州营业收入占全省比重为84.2%,遥遥领先,宁波市营业收入占全省比重为5.6%,居其次。温州与全省的差距,主要体现在与杭州和宁波的差距。目前增速居温州前面的有:杭州(22.9%)、绍兴(17.3%)、湖州(14.9%)和衢州(18.4%)。

2.传统行业普遍发展缓慢,新兴行业多数发展迅速

内部行业增速分化。电信、移动等传统信息传输服务业营业收入占比66.5%,但发展速度较慢,仅增长4.6%。新兴行业多数发展较快。如,专业技术服务业营业收入23.12亿元,增长41.4%;信息技术服务业营收收入12.27亿元,增长39.7%;另外电子商务服务业、知识产权及相关法律服务、环境监测及治理服务业分别增长2倍、27.7%和24.0%。

二、政策建议

1.抓存量,结合温州工业产业特色,推进相关高技术服务业发展。结合温州本地的鞋类、服装、汽摩配、泵阀等工业产业特色,推进相关设计高技术服务业发展。对于鞋服行业来说,如能将生产工业与设计服务业等产业结合起来,必将产生1+1>2的系统整合效应,推动产业的长远发展,提升温州鞋服行业在国内和国际上的竞争力。要加大创新主体培育,大力助推本地鞋服设计类、研发类行业、企业和机构的培养。推进相关行业协会和平台建设,做好行业服务。通过发展设计类高技术服务业,助推温州鞋服工业等产业升级,打造温州的时尚智造业。

2.引增量,引进信息技术产业、研发与设计产业。抓产业项目建设。面对温州本地新兴高技术服务业行业规模小、技术含量低的情况,应以政府力量助推优势项目引进,尤其要引进信息技术相关产业、研发与设计类相关产业等。推进实施平台式招商策略,重点瞄准这些产业领域内的优势企业、潜力企业等,主动谋划一批带动性强的信息技术类、研发类和设计类产业项目。做好企业服务,为项目提供全方位保障,为企业提供更加优质的营商环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统