您现在的位置:首页
> 统计信息 > 统计分析
2019年“春节黄金周”我市消费市场监测分析
时间:2019-03-20 来源:市统计局 字号:[ ]

为了及时掌握我市“春节黄金周”假日消费市场情况,我局组织对市区典型的11家购物中心和9家住餐酒店“春节黄金周”经营状况进行统计监测。监测显示:今年春节假日经济效应弱于上年。20家监测企业七天实现营业收入8380.04万元,比上年春节下降13.5%。与平常相比较,餐饮、住宿营业额分别增长92.8%、14.0%,但零售业零售额下降30.7%。

一、2019年春节假日消费市场基本情况

1.节假日购物消费趋于理性化。随着人们生活水平提高,节假日消费慢慢理性成熟,春节突击购物消费热情逐年下降,加上网络消费冲击,实体零售普遍不太景气据监测显示,春节假日期间,11家商贸购物中心实现销售收入5353.7万元,比上年春节下降24.5%,比平日下降30.7%。一是各类商场比上年均有所下降。五家百货商场销售额同比下降19.6%;两大手机家电卖场销售额同比下降56.3%;三家超市销售额同比下降16.9%。二是多数卖场假日销售不及日常。五家百货商场销售额较平日业绩下降14.9%;两大手机家电卖场销售额较平日业绩下降77.0%;三家超市销售额较平日业绩增长19.1%。

2.大众餐饮业生意红火。“春节黄金周”期间,我市餐饮市场十分红火。酒店餐饮一席难求,年夜饭、新年酒、结婚酒等使酒席预订一空。对9家酒店(餐馆)企业统计监测显示:“春节黄金周”七天餐饮营业收入达2370.13万元,同比增长29.4%,比平常增长92.8%,呈现生意红火态势。其中7家星级酒店七天餐饮收入达2230.09万元,同比增长31.8%,比日常增长90.1%。2家特色餐饮类企业营业额140.04万元,比日常增长1.5倍。

3.住宿业客房出租率较高。据对市区7家星级酒店(饭店)统计显示,“春节黄金周”期间,平均客房出租率达73.0%,比上年下降5.7个百分点。客房出租率呈现前低后高态势,前三天在57%以下,后四天均在79%以上,最高达92.5%,个别酒店假期后几天,客房天天爆满。酒店客房营业收入649.87万元,比平常日均增长14.0%。主要原因:一是在外温州人回家过年成为星级宾馆的重要客源;二是各年龄段人们的同学会、老乡会等聚会,增加了部分客源。

4.文体娱乐游助力消费升级。随着经济社会的不断发展,人们的消费观念和消费方式也在发生变化,健康消费、绿色消费、文体休闲消费等新兴消费悄然兴起。春节期间,节日休闲活动丰富多彩,自驾游、近郊游、文体娱乐活动等深受大众喜爱,各大城市商业综合体人声鼎沸。雁荡院线春节七天票房收入合计2780.3万元,排片场次2.3万余场,观影人次达76.38万人。

二、我市消费领域呈现的新变化

1.商品消费逐步趋于理性。市民的消费观念和消费方式正在发生变化,一些生活用品不再像以前一样等到节假日再出手购买,节假日消费慢慢理性成熟。健康消费、绿色消费、休闲消费逐步成为消费主流,越来越多的市民选择春节期间观看电影、外出旅游等,文化、休闲、娱乐、亲子等服务性消费已然成为居民春节消费的重头戏,消费正向其它领域扩展,假日消费的潜力有待于不断发掘和拓展。

2.传统业态受互联网冲击。近年来,随着电子商务的蓬勃发展,凭借网店经营成本相对较低、网络购物操作便捷,商品种类丰富,网店对实体店的冲击问题日益凸显,尤其对中低端消费的分流作用明显。据省商务厅统计显示,2018年,我市居民网络消费1127.5亿元,增长24.4%。网络消费额占全省比重为13.3%,居全省11个城市第3位。

3.假日旅游导致节日消费外流。随着飞机、高铁的快速发展,人们出行更加便捷。以往从一个城市到达另一个城市人们会觉得距离遥远,旅途漫长。但是现在交通工具的非常便利,无形中拉近了城市与城市间的“时空距离”。这使得我市居民赴市外或出境旅游较多,严重分流了本地中高端消费。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统