您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
龙湾区“三字方针”提升能源统计服务效能
时间:2019-11-29 来源:市统计局 字号:[ ]

今年以来,龙湾区统计局在能源统计监测领域主动作为,加大用能企业一线调研,推动能源统计工作实现新发展。

一、深层走访重沟通,掌握企业能耗之“实”。聚焦用能企业能耗情况新动向,深入重点耗能企业,掌握企业在节能技术研究、节能管理、节能改造等方面的情况。一是深入了解企业经营状况、生产工艺流程,根据企业工艺流程准确定位能源消耗品种,对能源品种的上报做到心中有数。二是确定企业填报口径与取数方法,准确掌握数据关联关系,注重发现报表中出现的漏报、错报等问题。三是做好答疑解惑,逐一详细解答企业在能源统计工作中遇到的难点、困惑问题,指出调整改进的方法,做到“对症下药”。

二、提高数据承载力,确保反映情况之“准”。在数据审核“准”字上下功夫,保障数据“零差错”,加大公式、逻辑、人工与关联审核,确保整体数据的协调性与匹配性。一是抽取重点耗能、新增与数据波动较大企业,检查企业能源统计台账、原始凭证等资料,与平台报送数据进行逐项比对,及时纠正企业填报不规范等问题。二是针对国家、省级查询,开展核实纠错和说明反馈,要求企业仔细核对上报数据,对数据进行纠正或提供详实的情况说明。三是多角度、全方位评估核算数据,从比重、增速、结构等方面掌握数据变动情况,评估能源消费现状,把握能源消费结构,判断能源消费发展趋势,为全区节能降耗工作积极建言献策。

三、深挖数据创价值,抓住统计成果之“丰”。对重点行业、重点企业、重点能源指标分类进行多角度、多层次的分析评估,深入挖掘数据背后的原因,监测全区能源变化动向,提供更有深度、更加鲜活的一手资料。一是丰富统计产品,增强监测实效性,以月度、季度、年度等数据为载体,根据不同指标与数据的差异性,撰写信息、分析等多元化的统计产品。二是提高内容质量,促进成果优质化,统计信息做到短小精悍、突出时效性,统计分析做到挖掘深入,将现状、问题、趋势、建议等说透说全。三是深刻把握当前关注热点,善于捕捉亮点,对现有数据和各种信息资源进行整理、分析、整合与加工提炼,利用趋势与现状分析等科学方法,对能源利用发展态势进行准确判断,及时反映政策实施成效,提出切实管用、操作性强的对策建议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统