您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
苍南县谋篇布局下好统计工作“五子棋”
时间:2019-11-29 来源:市统计局 字号:[ ]

党的十九大报告提出要“完善统计体制”,将统计工作纳入党和国家监督体系中,这标志着我国统计事业步入以改革促发展、以创新提质量的新阶段,也为做好新时代统计工作指明了方向。苍南县统计局以提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力为中心,与时俱进、谋篇布局,下好统计工作“五子棋”,取得显著成效,硕果累累。

 第一棋是稳如泰山,夯实统计基层。发挥苍南县局“领头羊”作用,以上率下形成“头雁效应”,带动全县19个乡镇统计中心有序、高效、规范开展统计工作。目前,全县统计系统干部,通过师徒结对的形式,已逐步实现按时到县局跟班学习。同时,苍南县局定期开展统计知识更新培训与专项业务培训,确保知识传递、技能传递、标准传递。

第二棋是守取外势,完善统计制度。在严格落实国家统计标准体系、企业“一套表”等一系列制度的前提上,苍南县局不落窠臼出新意,建立“四上企业”台账考核制度,要求乡镇每月实地走访,县局每季度实地抽查、每年度评选优秀统计员,实现考核标准再细化、推进力度再强化。  

第三棋是攻聚内力,加强统计法治。结合“9+4”专项整治,苍南县局开展统计违法专项整治,以法为凭、循法而行、持法为刃。1-10月,累计执法稽查45家单位,稽查数比去年多了36家,立案数12家,比去年的立案数增长50%;依法依规办理省市移交案件14家,开展全县规上(限上)企业统计执法“双随机”检查,共随机抽查9家单位,适时通报统计违法案件;同时,组织全县6万党员开展统计法律知识考试。

第四棋是易见为明,强化统计职能。驭“统计”之首术,谋篇之大端,苍南县局每周召开局长办公会议,构思统计工作,分析研究统计重点指标,细化统计职能;每月举办统计业务论坛,以统计职能为根本立足点,分层分类开展业务论坛,从统计人眼中看统计,培养“一专多能”型统计铁军队伍,深化统计职能。

第五棋是慎思变化,创新统计宣传。别出心裁话统计,举办第十届中国统计开放日活动,获国家局肯定;在国庆期间,精心策划、隆重推出“庆华诞,我为统计代言”系列篇章,讲解统计知识,展示统计人别样风采,掀起人人“知统计、懂统计“的风潮。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统