您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
瓯海区多措并举完成2019年度城乡划分工作
时间:2019-11-29 来源:市统计局 字号:[ ]

为全面做好2019年度城乡划分工作,准确反映全区城乡建设发展进程,满足各项统计调查的需要,根据上级统一部署,瓯海区统计局于近日顺利完成了区划代码和城乡分类代码更新维护工作。

一是多渠道收集基础资料。今年,瓯海区进行了村(社区)规模优化调整,由原来的251个村、34个社区调整为151个村、54个社区(不包括4个无实际地域的虚拟社区),调整力度为近年最大。为获取准确翔实的区划调整资料,瓯海区局及时与民政等部门联系对接,收集今年村(社区)优化调整方案的批复文件和调整后村(社区)的名称、驻地等详细数据资料,整理一年来村(社区)名称调整、辖区变动等情况,取得最新的行政区划资料,再与统计区划代码和城乡分类代码当前库进行比对,确保资料的准确性。

二是多途径核实城乡分类代码。为了更好地做好城乡划分工作,瓯海区局组织了对镇街的业务培训,把工作布置到镇街,要求各镇街一起核实村名变更及征地、建设用地等情况,尤其是城乡结合部有否有新建的建筑物,核对与实际建设的连接情况。在镇街核实基础上,该局借助卫星影像地图等现代信息手段辅助进行审核和甄别,发现城乡属性判别有疑义的重新进行实地查看,对特殊情况做好审核说明,确保准确反映城乡建设发展情况。

三是多层次做好工作对接。由于城乡划分关系到各项统计调查,而且瓯海区今年村(社区)调整后需要在城乡划分系统中修改的内容较多,瓯海区局在参加完省局组织的业务培训后,还按照工作要求对课件和工作手册进行了再次学习,并及时召开会议传达布置到各镇街。按照时间节点要求,对镇街做好业务指导和工作督促,对于在工作中出现不熟悉的新情况新问题,通过电话和工作群及时与省市专业人员沟通确认,做好上传下达,对疑义的数据进行多次审核,确保证区划代码和城乡属性正确无误。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统