您现在的位置:首页
> 工作动态 > 县域动态
鹿城区三个“精”推进工业统计工作
时间:2019-11-29 来源:市统计局 字号:[ ]

为适应高质量发展的需求,鹿城区统计局结合新形势,找准自身定位,做好三个“精”字,持续提升工业数据质量,推进统计工作再上新台阶。

“精”准发力,多方联动提高工作合力。完善管理考核体制,借力“8+x”领导小组的组织优势,明确相关部门和镇街的主要领导及业务人员职能责任,定期召开工作布置会、问题研讨会、情况通报会、数据评估会,打破部门间、镇街间的组织壁垒,凝聚工作合力。不定期与部门组团对镇街的统计业务开展督导,精准发力,及时答疑解难,确保基层统计工作顺利进行。

“精”细监测,点面结合加强监测力度。一是全面加强动态监测。对未录入的企业,用短信及电话定时催报;对处于暂存状态的企业,主动联系询问,帮助企业解决问题;对业务不熟悉的新增企业,催报的同时加强沟通与指导;对上报配合度不高的企业,联合镇街统计人员重点催报;对因系统问题造成上报困难的企业,及时给予技术指导或远程帮助。二是重点问题各个突破。重点关注上报数据中主要指标是否应报尽报;重点审核产值月报表和财务月报表中相关指标的逻辑关系;重点联系指标变动情况比较大或明显有错误的企业。在数据核实过程中,始终坚持依法核实、据实更正,确保数据可靠、可信、可用,切实提高统计数据质量。

“精”心分析,研判数据提升服务水平。一是提高统计分析时效性。在温州市局返数后第一时间撰写动态和分析,多层面、多角度加强分析研判工作,准确把握全区工业发展情况,切实找准经济发展中的问题,提前进行预警。二是数据深研判强分析。围绕工业产值增速、研发占比等重点指标,对相关指标变化较大的企业进行深入的数据研判和分析,结合工业报表监测体系,积极寻找分析的突破口和着力点,按时、保质、保量做好统计分析与预警,为各级党委政府科学决策提供优质的统计服务。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统