您现在的位置:首页
> 工作动态 > 市局动态
温州市局精心开展基本公共服务设施利用情况专项调查
时间:2019-11-29 来源:市统计局 字号:[ ]

为进一步了解温州基本公共服务相关政策落实情况,掌握民众对各项公共服务设施的使用情况、满意程度以及需求状况,温州市统计局以“精心选样、精心部署、精心分析”为抓手,采取实地走访与座谈交流相结合的方式,选取鹿城、乐清、平阳等县(市、区)开展基本公共服务设施利用情况专项调查。

一、精心甄选样本。一是调查对象代表性强。选取的调查样本既有市文化馆、三甲医院等市级单位,又有乡镇文化服务中心、村卫生室等基层单位,同时还选取了综合性的体育馆和普适性的百姓健身房等作为调查对象,另外针对温州民营医疗机构占比较高的情况,选取了部分民营医院进行调查。二是调查地域覆盖面广。选取鹿城区、乐清市、平阳县等三个县(市、区),根据城乡属性分别选取了2个城镇社区和1个农村社区开展面向居民调查对象的问卷调查。三是调查样本层次分布合理。居民调查对象选取年龄在16周岁以上、能独立表达个人意见的群体,并通过对访问对象年龄的甄别进行再次确认,确保调查对象均态分布在各年龄段。

二、精心组织部署。一是开展座谈交流。温州市局召集市交通、文广旅、卫健、体育等公共服务主管单位业务负责人,以及市图书馆、博物馆、文化馆、体育中心、交运集团、人民医院、中心医院、中西医结合医院等公共服务管理机构业务负责人进行座谈交流,全面了解掌握当前全市公共服务设施建设和使用情况。二是加强指导服务。温州市局加大调查业务指导,对调查问卷进行详细解读,重点强调填报注意事项,确保调查结果真实可靠,另外还编制了数据录入模板,确保上报数据规范统一。三是强化落实走访。温州市局定期开展工作交流,及时了解掌握各地进度情况,另外在陪同省局调研组实地走访的同时,对社区公共服务机构进行调查访问,深入了解城市书屋、百姓健身房、社区文化活动中心等服务设施的建设情况和日常使用情况。

三、精心深入分析。一是开展对比分析。对同类机构同种问题的不同原因进行深入剖析,如影响受访居民去一级、二级、三级医院就医的主要影响因素是挂号难,而影响受访居民去社区卫生服务中心、村卫生室和诊所等机构就医的主要因素是医术水平不够、诊疗科室太少。二是开展分组分析。对受访者居住地、年龄段、学历、职业等变量进行分组,进一步了解受访者使用公共服务设施需求的影响因素。三是开展因果分析。针对问题展开分析,查找深层次原因,准确把握内在情况。如对调查中反馈较多的公交枢纽站、停保站缺口大等问题,加强与交通部门的沟通,发现既有资源配置不够的原因,也有即定规划没有完全实施落地、执行效率不高等原因。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统